今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
納得感あります。
ただ6月の偏差値というのはそれこそサピックスの匙加減に依存するもので、志望者が増えたときに去年はこのくらいの合格人数だったから上からその数まで!とするのか
偏差値は上げたくないからこのくらいまでは合格するものとする、なのか、その中間とするか。
ともかくロジックが結果偏差値よりもさらにブラックボックスなんですよね。
サピックス偏差値は、サピックスオープンを元に作られています。
サピックスオープンでは、志望校を記載します。記載した学校については、合格可能性〇〇%だけでなく、全体の受験者の分布と自分の立ち位置を確認できます。(志望校をきちんと書かないと立ち位置が確認できなくなる)
なので、受験者は割と真面目に志望校は書きます。もちろん、この時点で迷っている子や、ここから変える子はいるでしょうが。
また、サピックス内部生は、サピックス偏差値と同時に、受験者の分布も見ることができます。なので、そうそうサピックスは恣意的な偏差値をつけることはないと思います。バレてしまいますから。
また、言い方悪いですが、御三家でもない学校の偏差値操作なんてしないと思いますよ、サピは。
1日の洗足受験者が増えたとして。
これが東大進学実績等による純増(第一志望者の増加)なのか。サンデーショックのJG併願による増加(第二志望者の増加)なのか。
学校が読み間違えると、荒れますね。(今年の1日洗足は例年よりも入りやすかったね(入りにくかったね)、みたいな)
前提から間違ってます。
吉祥の2日のS54は、結果偏差値表のままです。つまりサンデーショックのなかった25年入試で結果偏差値が下がっていただけです。
第1回志判偏差値表は、この結果偏差値表から他の学校もほとんど動かしていません(ごく一部だけ)。おそらくサンデーショックの影響がまだ見えづらく、第2回志判や秋の第1回合判あたりで志望者動向が見えてきてから動かそうということではないでしょうか。
繰り返しますが、吉祥の2日S54はサンデーショックを織り込んでではなく、25年の結果偏差値そのものです。(この結果偏差値は内部生に合格者と不合格者の分布が開示されていて、どこで80%かは一目瞭然です。)