今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11392
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
夜郎自大で福岡は日本の三大都市と思ってる人がいたりする訳だが、大学も京大までは敬意を持って、東大京大九大と勘違いしてたり、ひどい場合は東大九大熊大と勘違いしてたりする。
これの多摩バージョンが東大東工大農工大だったり、東大一橋都立大だったりするのかな?
だとしたら、早慶眼中にないのも仕方ない。
進学先が帯広畜産大なら獣医になりたい、北見工業大学なら流氷の研究をしたいのかもと勝手に想像するのですが、神戸、広島、愛媛や佐賀に進学された方、進学されてはいないようですが、新潟や熊本を受験された方もいらっしゃるのですね。いずれも医学科ではなさそう。
合格実績にオンリーワンの分野が浮かばない地方大学が並ぶと(私が無知なだけかもしれませんが)、先生方や校内にとにかく国立どこでも国立を良しとする雰囲気があるのか、共通テストの結果から合格できそうな大学を選んだのかと思ってしまいます。
オープンキャンパス等に参加し、大学や街を見て気に入り、望んで進学されたのですよね。
大学進学は本人、家族で決めることとは思うものの、校内の雰囲気が気になります。
その傾向はあると思う。
MARCH第一志望の学力層は素直にそちらを目指すけれど、その一つ上レベルだと早稲田とくらべたうえで多摩の国公立を目指すパターンが多い。慶應すら海の方で遠いとはじめから考えなかったり。
多摩に住んでるとなるべく都心に出ないで済む方法考えがちになる。