今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
「吉祥女子の良さは自由闊達さと見栄えのよい進学実績にこだわらない進路指導。」
これに加えて、放課後芸術系の習い事ができる、部活の種類が多くどこも活気があること。
進学実績第一で選びたい家庭にはそもそも向いてないと思います。
まさに、関係者は多様な進路ややりたいことから学部を選ぶ、その方針に納得しているので進学実績の話されてもだからなんだとしか。
実際の受験生が惹かれているポイントを伝えてもまともに聞いてもいただけないので進学実績の話はお腹いっぱいです。入口より悪いで良いのではないですか?
進学実績を語る新しいスレをたててそこでやってください。
尚、立地的に鴎吉が多い地域ですが、この2校は校風が異なるので各家庭子どもの相性で選ばれている印象があります。偏差値2にたいした差などありませんよ。ここで偏差値にこだわってる一部の方々より受験生の親は入ったあとまで考えて子どもにとって何が大切かみてます。またこの2校の最寄り駅付近の校舎は上位生でもこの2校が第一志望のお子さんは一定数いますよ。
進学実績を語りたいのかそれぞれの学校の魅力を語りたいのか。序列をつけたいのか、それぞれの学校の特色を語りたいのか、前者に何の意味があるんでしょうね。
>>この2校は校風が異なるので
校風の違いについて、主観で良いので語ってもらえませんか。是非聞きたいです。
進学実績はHP見ればわかるので、正直、ここで聞く必要を感じません。
証明できませんが、我が家は以下のような状況です。
・上の子は1日に吉祥と鷗友どちらを受験するか、かなり悩みました。(うち1校を受験しましたが、入学はしていません)
・両校とも、かなりの回数足を運びました。吉祥祭、かもめ祭、説明会、etc。受験保護者の立ち場では、それなりに見聞きしたつもりですが、実際の保護者の方には遠く及ばないと思います。
・下の子の受験が控えており、再び迷っています。
主観で構いません。よろしくお願いいたします。
世田谷区の住宅街に通いたいと思う発想か、最寄り西荻窪とはいえ吉祥寺に通いたいと思う発想か、そのまんまのイメージ。
どっちが良いとかではなくて、価値観じゃないかな?
どちらとは言えませんが、ウチの娘は夕暮れ時に校舎を眺めて、バイオハザードみたいと称してました。
一般論として、サピックスは偏差値毎の合格率のグラフを公表しているので、偏差値1ポイントすら操作する余地はない、と、仰るので、そんなことはない、偏差値3ポイント操作するのは無理でも、1ポイント位なら動かせる、と書きました。
個別の学校の個別の年度のことではありません。グラフを見ていて、80%ラインを偏差値56に引くのか57に引くのか微妙なケースはありませんか?所詮目分量のグラフの世界ですから、1ポイントずらしても違和感感じないケースが多いと思います。
そういうケースでは裁量もあると思います。陰謀とは思いませんが。