今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
操作の余地がないと仰るので、余地はあるというだけです。恣意的な操作があるかどうかは知りませんし、あるなんて言ってません。操作しようと思えば裁量の余地はある、というだけです。
ちなみにサピの先生も、偏差値は実績から機械的に出すのではなく、この学校が今年伸びそうか、とか様々な状況を加味して出しています、と仰っていました。
そもそも純粋機械的に出せるほどサンプル数が多いわけじゃないし、受験ですから一定の異常値も出ます。操作の余地が皆無なはずはありません。
可能性の話しならどんな数字にも操作の余地はあるでしょう
それよりもサピのコア層が選ばないから、サピ偏は参考値程度に見ればよいのほうが正解かもしれませんよ
サピに噛みつく理由も理解できないですし、暗に操作されてるような誘導も頂けません
もともと可能性とか憶測でしか語れない話。
一つ確かなのは、いやさんはサピの先生から直接「機械的な計算だけで出すのではなく様々な状況を加味して出している」と聞いた訳でしょ。
それがあるから「操作の余地はない」と言った人に対して「裁量の余地はあると思う」と返しただけで。
これをサピに噛み付いていると言うのは違う。
>操作の余地がないと仰るので、余地はあるというだけです。恣意的な操作があるかどうかは知りませんし、あるなんて言ってません。操作しようと思えば裁量の余地はある、というだけです。
ちなみにサピの先生も、偏差値は実績から機械的に出すのではなく、この学校が今年伸びそうか、とか様々な状況を加味して出しています、と仰っていました。
書かれているとおり余地があるのははっきりしている。公務員でもないから仮に接待を受けていたとしても法には違反しない。
一方でニーズがどうという人たちの意見もそれなりに正しそうなのが、サピは23区内では城西の人数が多いこと。城東10:城西:20城南:13城北:9くらいの割合。また多摩:8もある。
このクラスの受け皿選択肢の少ないところに多くの人数がいるのでニーズが高まる道理も違和感はない。(たぶんそこまで考えずに書き込んでるのだと思うが)