今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ここにも度々名前が出てくる学校説明会2校で同じ事を言ってました。
「入学時の順位(入試の得点)と、その後の校内の成績、そして大学入試の結果を学校なりにも傾向分析しておりましたが、ほとんど関係性はありませんでした。ですので当校にギリギリの得点で入学しても、トップで入学しても、入学してしまった後は一度リセットされます」
とのこと。
学校にもよると思いますが、入学時の学力よりも、学校側の指導力と子供を取り巻く環境などが大きく関係していると思いますよ。
参考まで。
マクロで見れば、筑駒>開成>麻布>芝、みたいな感じで、中学受験の偏差値と大学進学実績は相関していますよね。
個別には逆転はあるでしょうが。学校の先生は教育者ですから、これからの努力ですと言いたがるのは当たり前ですよね。
> 学校の先生は教育者ですから、これからの努力ですと言いたがるのは当たり前ですよね。
そりゃそうだ。個々のケースはともかく全体的にみたら入学時の偏差値(入試時の得点ではない)と進学実績には強い相関性があることは否定できないしね。
同じ偏差値帯の学校同士を比べるとやや管理型の方が実績は良いけど、指導力だけで劇的によくなるかというとそうでもない。
でも、頌栄の私立文系志向とか、吉祥の国立志向?のように方針の差の影響は大きいのかも。
うちの子の学校の先生も、入学時の学力さんが学校説明会で聞いた話と同じようなことを言っていましたよ。
中学入試から大学入試までの成績をかなりちゃんと分析しているが、中学入試や中学低学年の成績と大学入試時の成績にはほとんど相関がない、と言っていました。
こういう言い方からして、嘘では無さそうだし、相関係数をちゃんと計算したらゼロに近い値だったということなんだろうな、と思っています。
学校単位で比較すると中学受験の偏差値と大学合格実績に相関があるけれど、個々の学校内では相関がほとんど無い学校も珍しくないということなのでしょうね。
文章を正しく読んでおられない方が2名ほどおられますので補足しますね。
私が述べたのは、その学校の中に入れば、入学時の順位と大学実績とは無関係という説を学校説明会で聞いた話を例にして、唱えたのです。
学校の入口偏差値と大学実績は、もちろん関係はあるでしょう。むしろ学校の指導と教育環境によって、その差は開いたり逆転もあるでしょう。
理解していただけましたでしょうか?