今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11447
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
> 慶應大学文系に行き、大手金融機関や総合商社の一般職で就職し、結婚して専業主婦になる。
総合職だと全国あちこち飛ばされるので、20代女子にとって死活問題だからね。華やかな都市生活をおくれなくなるし、結婚相手も東京で見つけにくくなるし。
早慶文系に行くのと電通などの中堅国立理系に行くなら、後者の方が良いと考える人は多いでしょうね。
理系率が高いと合格実績は伸びないので、吉祥の実績の悪さはそのせいなのかな?
吉祥の理系選択率知ってる方いますか?
早慶文系に行くのと電通などの中堅国立理系に行くなら、後者の方が良いと考える人は多いでしょうね。
こう考える根拠は?あなた自身が考えるのはご自由ですが、さも世間の一般論のように語られても少し困るかな。なんかエビデンスあるのかしら。あなたの身の回りだけの話かしら。
そもそも理系は超トップ校以外では希少な存在。このスレタイ4校でもせいぜい半分です。一般的には圧倒的に文系志望が多いから、進学者も早慶文系進学が多いのだと思います。