今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥はHPに2019-2023卒業生の文理の人数が公開されています。年によって違いますが5:5付近です。
鷗友は昨年度の学校説明会で、当時の高3(2024年3月卒)は、7クラスのうち文系3クラス、理系4クラスと伺いました。
洗足と頌栄については存じません。
最近の男子は警戒感が強いからね。昔ほど日本は豊かではないから。
専業主婦を希望する男子はどんどん減って、今は1割程度しかいないとも言われています。
結婚したら負け、という風潮さえある。
男子の需要が変わっていることは現実として受け入れた方がいいかもよ。
慶應女子なら東大男子に養ってもらえると思うのはどうでしょうね。
頌栄 菅井きん 高橋ひとみ(中学から) 日高のり子
鴎友 湯川れい子 岡江久美子 小沢真珠(中学から→転校)
吉祥 森下洋子 生稲晃子 釈由美子
洗足 水前寺清子 平原綾香
4校とも昔から有名人を輩出しており、伝統のある女子校という感じがしますね
》男子の需要が変わっていることは現実として受け入れた方がいいかもよ。
慶應女子なら東大男子に養ってもらえると思うのはどうでしょうね。
誰がそんなふうに思っているというのですか?
誰に向けてのご意見か知らないけど、そんなこととっくに皆さんご存知でしょう。
だいたい、ここは男子の嫁人気度のスレでしたか?
それこそ、男子の志向をあれこれ言ってる時点で本末転倒。理系になればイマドキ男子に見初めてもらえるとでも?
それって、大昔の「自宅住みで料理バッチリ、何ならお茶お花のお免許持ってる(笑)から嫁候補として人気がある」とか言うのと本質的には変わらないでしょ。「選ばれる」基準が違うだけ。
結婚しようとしまいと自分の人生を全うできる事がいちばん大事なのであって、それができれば文系でも理系でもいいはずです。
はっきり言えば、慶應文系あたりの評価が分かれているんだと思います。
個人的には、慶應文系では将来が心配です。大手に就職できても出産したらそれまでかと。
だったら、理科大か無名国立理系の方が安心ですね。いや、あくまで私見ですが。
慶應に入ったら「アガリ」とでも思っているから早慶率早慶率言うのかな、と。
学年によって違いはあるでしょうが、予想外に理系が多くて驚きました。早慶理工学部は1回しか受験チャンスがないので、理系が多いと合格実績は下がりますね。
【学校生活Q&A】
高校2年生からの文系・理系・芸術系の人数の割合はどれくらいですか?
今年度(2023年度)を例にすると、高校2年生は、文系99名、理系165名、芸術系10名で、理系の生徒が60.2%を占めています。高校3年生は、国公立文系57名、私立文系60名、理系152名、芸術系7名で、理系の生徒が55.1%を占めています
冷静ですよ。最近はさんがお書きになったことで初耳のことありますか?少なくともここの人で。最近はさんがあまりにも頓珍漢なだけ。
冷静にさんのおっしゃること普通にありだとは思いますよ。
ただ、全体の理系押しのトーンにちょっとおかしいとも思うんですよね。
理系だとどんな分野かどこ大学かまでは吟味されずに「それぞれ自由に自分の進路を選んでいる(吉祥推しの人が良く言いますよね)」根拠のようになり、文系だと「慶應行けばあがりと思ってる」特化誘導となる。
どちらも自由な進路選びとならない理由は何でしょうね?
興味のあることを学べるところを選ぶのが本当の意味での自由な進路です。もし、先々(結婚に?)有利であろうから理系を選ぶならそれは自由な進路選びとは言い切れないでしょう。結婚もキャリアも大事ではありますがもしそれに有利だから理系にというのであればそれも誘導といえませんか?
》だったら、理科大か無名国立理系の方が安心ですね。いや、あくまで私見ですが。
そういう考えもありますよね。わかります。しかし個人的にはそれで地方の男子とくっついて相手のほうで2世帯。偏見もあるかもですが地方の国立男子親ってすごく息子を自慢に思ってるから、うまく行けばいいけど見たいなこともありそう。もちろんしっかり理系キャリアを持っていれば嫌なら離婚してっていうのも安心の一つだけれど(笑)
》慶應に入ったら「アガリ」とでも思っているから早慶率早慶率言うのかな、と。
ということは地方の国公立理系に行ったら上がりなんですよね?だから理系理系言うんですね?
何でもいいわけじゃないけれど理系が「漫然と文系」より手堅いのは基本同感なんですよ。
ただ、その根拠やバランス感がちょっとステロタイプというか盲目的に感じます。
文系も色々ありますけれど例えば法とか経済とか商などで士業なら?地方のバカでかい(失礼)ドラッグストアやお年寄りの社交場の薬剤師のほうがいいですか?看護師なら?
ものすごい士業じゃなくても様々資格はあります。看護師や薬剤師より安心な資格はないのですか?