今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
> そっちの方が良いという価値観もあります。
日東駒専より偏差値の低い大学なら、そのような価値観もあっていいですが、早慶のようなそれなりの資質を持った女子にもそのような価値観があるならば、企業は優秀な女子を警戒すると思いますよ。当の本人はそれで幸せかもしれませんが、本当に男子と同じ土俵で競い合おうとする女子には迷惑です。
早慶でも自分の幸せしか考えない女子が多いなら、日本の男女平等は一向に進まないでしょうね。
早慶だと就職まではクリアできる。しかし女子は出産の問題が残る。
日本が豊かだった頃は、出産→非正規、で良かった。それでも結婚したい男性が多かったから。今は男性も女性に出産→正規を求めるようになった。そうしないと自分のお金が使われてしまうから。
専業主婦や非正規になることを望む女性の多さ、女性が出産後も正規で働き続けることを望む男性の多さ、この辺はわかってないと怖いよね。
ステロタイプ?さん、その点については皆さんスルーなんですよ(笑)理系に行きさえすれば、バラ色とでも思っているのでしょうか?
ところで、卒業生ネタだとわかりやすくやや活躍しているのは頌栄卒の理系、大木聖子氏でしょうかね。
今の女子大学生は、就職先の出産育児に対するサポート体制を重視して就活しています。せっかく男子と同等に勉強を頑張って来たのに、女性というだけで出産育児で不利益を被りたくないですから。
もし入ってみて違うとなっても、今は転職もできる時代です。スレタイ4校を卒業して希望の大学に入ったのに、専業主婦を希望するってちょっと想像がつかないです。
つまり、働かない事を選ぶ価値観を
日東駒専より偏差値の低い大学(の女性)なら良い。
早慶(の女性)は資質をもってるから、自分の幸せだけを考えるのは迷惑。
と言う事をおっしゃってる様ですが…。
そう言う「専業をやめて働くべき」の考え方が今の新しい価値観?つまり「幸せ」ということですか。
そしてそれを目指すために地方国立ですか。
なるほど。ウチとは全然違う価値観です、参考になりました。
以上。
> そう言う「専業をやめて働くべき」の考え方が今の新しい価値観?
働くべきというより、出産育休を挟んでも正社員で薄く長く働きたいというのが今の文系女子の意向です。責任を負う管理職にもなりたくないので、バリバリ働くこともしません。確かに良縁に恵まれ正社員をやめ子供を授かっても、離婚したら貧困まっしぐらですからね。その点はしたたかです。
そのような女子はお気楽社員ですから、企業は戦力として扱いづらいです。本気で自己実現するなら早慶文系よりも中堅国立理系の方がいいでしょうね。