今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
>この辺は御三家トップ校レベルの併願校として絡むので頌栄だけが異質なイメージがあります
うちはS66ありましたが、5日頌栄の予定でしたよ。桜豊豊豊のトップ層は、吉祥も洗足も鷗友も受けられませんが、5日頌栄は第一候補です。
>しかし女子は出産の問題が残る。
>今は男性も女性に出産→正規を求めるようになった。
今は反出生主義・非婚主義の女性はとても増えています。
女のライフプランに出産が当たり前のように存在していると思わないでほしいですね。
早く人工子宮でもできてくれれば「女=いつか必ず出産を経験する」なんて思われなくなるのにな。
スレタイ校などの自立した女性を育成する女子校の生徒で、人口子宮を作りたいと思う研究者が増えたら良いのにと思います。
女子校の理系志望の生徒で、人工子宮の開発について考える授業とかあったら面白そう。
頌栄が4校の中で1〜2ランクも低い入口偏差値なのに、東京一工早慶の進学実績が最も高いのは、恐らく他校と比べて英語で差がついている可能性があります。上智にも強いのはその裏付けで、英語に強い集団と思われます。
東京一工に頌栄が強いかは疑問が呈されますが、早慶上智で頌栄が無双しているのは事実です。これは帰国子女の複数合格が最大の要因だと思います。早慶上智、全て英語比率が高く、勉強時間はとにかく英語に寄せた方が得なのは言うまでもありません。特に文系ではそうです。しかし早慶上智も黙ってはいません。
慶応法学部はついに頌栄対策とも言える英語比率ダウンという入試変更をしてきました。今後の頌栄の慶応法合格数は下がるでしょう。また早稲田も各学部で共通テスト必須化に踏み切り、英語偏重是正で先行する上智を追いかけています。独自の英語試験をする大学は減り、英語勝負の頌栄には不利な流れになっています。今後の頌栄の行方やいかに
「頌栄の実績がいいのは帰国生の複数合格」という説は
既に検証されており周回遅れの議論です。
ここのスレでは合格者ではなく、重複のない進学率で議論されてきました。
頌栄の一般生のみでも吉祥の倍の進学率を出している様です。
2023年「一般生のみ」
東京一工早慶現役進学率
頌栄35.9% (51/142名)←帰国生抜いた数字
洗足34.6% (68/196名)←帰国生抜いた数字
鴎友26.8% (61/228名)
吉祥18.5% (45/242名)