今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11471
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥の進学実績を頌栄以上と言い張るのはどうひっくりがえっても無理。
早慶を除いてすら吉祥の方が悪い。MARCHやニッコマにあんなに進学してるのは吉祥だけ。むしろ鴎友との差が小さいと主張するならありうる。
地方国公立医学部合格者は10名強ですね。
それ以外の地方では京大非医が若干名。
医学部は親が開業医でなく、また診療科に一定の拘りを持つ場合、片道切符率が高いので、関東の難関国公立医学部に届かなかった時点で覚悟を決めているんでしょうね。
ただ、医師の場合、キャリアを捨てる覚悟があれば、どこでも勤務可能なので、経済的自立が可能なこともあり、親の安心感は地方旧帝の一般学部とはだいぶ違いそうでうね。
> 気軽に往来が出来る距離にいて欲しいと言うのは、当たり前の親心ではないでしょうか?
だからそれは親の願望であって娘の要望ではない。誰と結婚しどこに住むかは娘が決めることであって親がとやかく言うことではない。娘の人生に口出しするのは自分本位の毒親そのものだよ。
専業主婦やったり(子育て時に)退職して無職って、夫の高給前提?
そういう相手が捕まえられなかったり、何かの理由で夫が低所得になったりのリスクはどう捉えてるの?
太い実家が援助や相続前提?
タイトル4校を選択する家庭で、子孫世代も難なく富裕層ってあまり聞かないけどね。