今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
お茶大は文系でも法経商など社会科学系の学部がない。都内だと東大一橋しか上記学部はないんだよね。まあ北大なら早慶にする子が多いとは思うけど。
北大はお茶大や早慶にはない農学部や獣医学部、水産学部なんかがあるから、専攻次第では都内からも進学するでしょう。
はい。ここのスレ民は娘にずっと働いてもらう事を想定し中学受験をする様ですね。それが幸せという方もいる様です。ウチは違います。
レベルの高い教養は家事、育児、母親として子供への教育にも必要ですし、友人との付き合い、異性との交際、そして就職、企業、投資…あらゆる面で(人間を形成する上で)必要だと思っており、その為に中学受験や先の大学受験を考えてますので。
貴方達のように、娘が定年まで「働く事」を目的にしてないんです。
これは私の価値観なので、そんな考えもあるだな
程度に流してくれれば幸いです。
吉祥の進学実績を頌栄以上と言い張るのはどうひっくりがえっても無理。早慶を除いてすら吉祥の方が悪い。MARCHやニッコマにあんなに進学してるのは吉祥だけ。むしろ鴎友との差が小さいと主張するならありうる。
鷗友東大13人。吉祥1人。大差がついたライバル校。昨年の私立進学はどうかしら。
私立進学者数(吉祥は現役のみ)
大学 鷗友 吉祥
早稲 31 19
慶応 14 15
上智 11 17
計 56 51
明治 4 12
青学 1 9
立教 4 8
中央 2 7
法政 2 8
計 13 44
吉祥のMARCH率が高くてリスクが高すぎです。浪人含むとさらに差は広がります。この差は何なんでしょう。MARCH行くなら最初から付属に行けば良いのに。吉祥だとMARCH未満も多いから下げ止まらないですよ。国立多い鷗友は中位が早慶上理。吉祥は中〜上位が早慶上理で中位はMARCH。その差はとても大きいです
一般的に中学受験は親が志望校を誘導するものですが、大学受験になると親に役割もだいぶ変わりますからね。
子どもが間違った選択をしない様に見守り適切なアドバイスを行う、と言うのが望ましい関与の在り方でしょう。
何しろ中高一貫校は、その様な判断力を鍛えるための場としての意味合いも大きいと思いますので、子どもの判断は出来るだけ尊重したいですね
毒親かどうかは、親子の関係性の中で、子どもの意思や努力の結果の尊重度合いによって変わるものであり、親の願望に一方的に我が子を従わせる様なケースでもなければ、あとはうまくコミュニケーションを取れば良いだけの話の様に思います。
ただ、良い面悪い面いずれも、世の中や人生に関する経験値は、親の方が圧倒的に高いので、我が身可愛さだけでなく、子どもの立場に立った現実主義的なアドバイスとして親が出来ることは多いとは思いますよ
下記のスレッドを立てたぐらいですし。
お茶の水女子大学に社会科学系の学部を作るべきだと思う。
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1254,6945622,page=1