今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
>年に1〜2回しか顔が見れないというのも娘には関係ない。
>あまりにも自分本位過ぎて読んでいて呆れる。
>こういう母親が俗に言う毒親になるんだろうな。
うーん、私が毒親かどうかの判断はお任せしますが。
娘から見て、祖父母もおじおばやいとこも、みな都内に住んでいるので、気軽に会えない、食事できないことが「娘には関係ない」とは思えないんですよね。
私が仕事を休めないときには、どちらかのおばあちゃんが子守りヘルプに来てくれたり、娘が祖父母宅で過ごしたり、そういうふうにして育ってきました。
夫の仕事で海外に数年間住んでいましたが、現地に友人ができて、日常生活には困らなくなっても、やはり親や親族がだれもそばにいないのは寂しいものだなと。
甘いといえばそうなのかもしれませんが・・
東大や一橋の経済から計量の専門家になれる人間が早慶文系か地方国立か悩む話じゃないです。
持ち偏差値からMARCH。上手く行って理科大から薬剤師とかのレベルの子がどうその量産型ジムでなく、ガンダムになれるかという話ですよ?
とするなら、北大東北大でも理系なら研究者にもなりうる。早慶と言っても文学部じゃ大した就職もない。それを訳の分からない母親が孫の顔も見れないようじゃとかわがまま言う話。
教養系の学部に通って社会科学系を自学自習するのは自分の経験では難しかったですね。特に経済学に関しては伊藤元重やスティグリッツなら読めましたが、どうも上位校の標準であれば、マンキューのものを読んで数学も使いこなせないといけないという感じみたいですし。
財務省的に一県一医大が優先されて、埼玉には防衛医大が、栃木県には自治医大があることがあだとなって全国でも珍しい普通の国公立医大がない県。京都や愛知、大阪に2つある国公立医大も神奈川はなぜか1つ。北海道はなぜか3つ。ということで首都圏は国公立医大過疎。
なお、山梨が後期とか浜松医科大学も西寄りと、ことごとく首都圏からは行きにくい。