今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
頌栄の進学実績が、吉祥以上とはどうしても思えない。
指標はいろいろあるので、それぞれ都合の良い指標を切り取ることは可能だとは思いますが。
今年の吉祥はともかく。
2023年東大者数→吉祥>頌栄
2022年東大者数→吉祥>頌栄
だと思いますが。違いますかね?
頌栄の進学実績が、吉祥以上とはどうしても思えない。
指標はいろいろあるので、それぞれ都合の良い指標を切り取ることは可能だとは思いますが。
東大進学者で検討しても比較は始まらないですよ。なぜなら吉祥も頌栄も200人とか卒業生がいる中の数人の比較だから。鷗友、洗足のように二桁ならまだ分かるけどね。自分の子供がその世界に入れる確率は希少です。
それよりMARCH以下率で比べてください。現実がそこにはあります。思い通りの結果にならないリスクの確率が分かります。日東駒専、女子大、さらにはそれ未満の子もいます。とても怖い率です。
MARCH以下率だと吉祥は圧勝(MARCH以下が多い)ってことなんだけどね。
吉祥の実績が頌栄より悪いと言われるのは、頌栄が私文に振り切った文系7割以上の学校なのに、東京一工国医で比較して頌栄の方が東大が多いなど、五分五分だからなんだよ。頌栄のホームの私文の世界に行くと英語の差で吉祥は全く歯が立たない。
>どの大学でも経済学部を志望する人は目的意識が低いと思うな。
> 単に偏差値が高いから選んでいるとしか思えない。
すごい偏見ですね。
ウチの娘は因みに今のところ経済学部希望です。
娘の考え、志望理由はわざわざここで晒しませんけど。