在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
経理のことは、営業でもどの部署でも必要になる知識なので、経営や商学部あたりは昔から言われてるようにサラーリーマン養成学部なのかなとは思う。経営商学部じゃなくても、ダブルスクールや独学で日商簿記のお勉強を学生時代にしておくと人目置かれるかも。
同感です。
うーんさんの実績データの通り、難関国立と早慶、上理、MARCHそれぞれで分けて率を分けて出し、足したい人は全部足せば良いだけ。
難関国立と早慶上理やMARCHは違うと思う人は別々に見れば良い。
家庭によっては女の子は一般職で就職し、家庭に入って主婦になるので早慶で十分と言う人もそれなりにいるのでは?
学歴を過大評価も過小評価もしない正確な解像度を議論したい。
プリンス・バカ殿と実務を取り仕切る城代家老という構図。大河では摂政兼家が息子を後継と汚れ役に分ける話として描かれた。
仕事ができるとか就職とか、金や権力という目に見える世界と、権威という目に見えない世界がある。
日本は二重構造と言われるが、汚れ役の下人の世界と殿上人の世界がある。そして、地下人も徐々に昇格する。明治には格下の武家だけでなく、勲功貴族としてさらに身分の低い商人も華族の仲間入りした。
さて、日本という太陽系の中心と外側を分けるものは何だろうか?あるいは生まれの差を克服し、外の周回軌道から内側の周回軌道に入るには何をしたらいいのだろうか?
スタートが外周であればあるほど、成り上がりは容易なんだ。海王星の軌道から土星の軌道に入るには、高卒の子供がFランに行くぐらいでいい。
しかし、金星の軌道から水星の軌道に移るのは容易でない。太陽の周りは混雑してるから。
東大入っても水星の軌道に移れないじゃないか!
こんな感想が出るのは分かる。
しかし、東大行けば、土星の軌道(Fランの息子)が地球や金星の軌道に移ることができるぐらい日本は階級の流動性は高いんだよと。
太陽の周りには、皇族がおり、旧華族がおり、麻生安倍岸田みたいな太子党がいる。皆時価総額が何百億を優に超える企業オーナーの血筋だ。否、ここに来ると血筋の金銭換算もよく分からないが、総理の孫の血筋というのは数百億の金より重いのかな。
こうした金と権力と権威が絡まった世界に地方公立高校から東大入ったぐらいでマジれる訳がない。
(つづく)
大手だとなかなか入れないので、いまは早慶前後の学歴は必要になるのかも知れませんね。結婚できるも限らない時代なので、大手企業にはどういう職種だろうが所属しておく。
ほんとに会社を気に入っていて働きやすかったら細く長く続ける人もいれば、または見切りをつけて専業主婦というひともいれば。