女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ここらへんの国立大学は設備的には旧帝大はもちろん、筑波や広島にも大きく劣ります
もちろん早慶以外の私大理工系よりはマシですが
知名度がなく設備もショボいのですが、学生数に対して求人が多く就職の面倒見が良いは利点です
有名企業、人気企業に就職できたらハッピーな人生が待ってるというのはどうかな。
現実、ホワイト企業、楽な企業と思われている職場ですら、例えば、地方公務員とかでも毎日8時、9時まで残業とか、付き合いの飲み会なんて多い。
その場合、家に帰って9時、10時。シャワーして身支度整えてバタンキュー。週末の予定を組む暇なく、土日は昼まで寝て選択。たまにデート約束入れてもドタキャンとかであっという間に5年、10年経って30代。給料高くてもやっと生きて、歳だけ取るなんて普通にあるよ。まして、激務で知られる高給企業に行けば残業残業飲み会残業みたいな1週間で、あっという間に人生終わる。
>>まあ、頌栄は「男の」塾講師に好かれるとかホームページの実績が見にくいとか、学校が早慶早慶言ってるとかの的はずれな吉祥関係者の必死のフォローよりはマシだけど。
推すのも下げるのも結構ですが、他校を引き合いに出さないと何にも言えないのかよ、という事。
おっしゃる通りだが。
・私大の実績は重複合格があって読みにくいこと。
・どっちが上か(例えば上位私立と地方国立、或いは文系vs理系)が水掛け論になること。
以上を考えれば、一応の目安として東大実績が比較的信用できるのでは。上位1/3も、だいたい東大実績と同じ傾向ではないでしょうか。少なくとも母校に都合の良い数字を切り取って比べるよりは。
長くてすみませんでした。堅実さんに宛てたんですけれどもね。
だからそこです。それはそれでいいけれど豊島岡や洗足に入れなかったポテンシャルでしょう?
ポテンシャルが違うのに同じことを求めるのはちょっと違うような。
目指すのはいいけれどそれだとリベンジの6年間って感じです。おっしゃるとおりだと吉祥の主張する部活でキラキラ6年間とも噛み合わないような。
また、上位(保護者)と言い切れるのか。かなりざっくりですよね。生徒を一つの塊で見たときにポテンシャルは明らかに違う。
共学も入れて桜蔭生以上をプレミアム(笑)とでもすれば、JG、豊島岡、洗足生あたりが最上位になり(お嬢様系伝統校は難しいから抜いておきます)スレ校生が上位に収まるだろうけれど。またそれなら偏差値的には頌栄生は中堅筆頭って感じで一線あるのはわかります。
でも頌栄の下位の結果が案外良いのはその上とは明らかにポテンシャルの違う塊だという認識からスタートしていてそれが関係しているのかもかもしれませんね。書いていてそう感じました。
なるほど。
しかし、たった今マイページを見てきたのですが、ビックリしました。
サピックス偏差値53で、頌栄(2/1)を受験している人なんて、ほとんどいないじゃないですか!
現役生のみなさんは、是非、マイページで確認してみてください!
どうりで話が噛み合わないと思いました。
「サピックス偏差値53で頌栄(2/1)を受験する人」
↓
ほぼ存在しませんよ!そんな人たちは。
現役生のみなさん。是非マイページで確認をお願いします!
すみません。マイページを見て余りにもビックリして話が逸れてしまいました。
イメージさんのご意見、なるほどと思うところもあります。
ですが、サピックス53なら十分、豊島や洗足も検討できると思います。
50%合格ラインは、洗足でまさに53程度、豊島でも56程度です。もちろん安全圏ではないですが。