在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11480
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ネットの俗説で「サピ中学受験卒者の大学平均値はマーチ」て言われてますけど、同じように「東大生の平均iは120」もよく見かけますよね。そういうのって、どうやって計測したんでしょう。根拠のない肌感覚でしょうかね。
そういえばエデュの大学板にこんなスレもありました
↓
東大生の平均IQは120と言うけれど…??
投稿者: メラニン(ID:zUErhZsXVoM)
投稿日時: 2017年 07月 20日 02:30
JGはサピが最大勢力だし、男子だけど、聖光、栄光も然り。
単に高偏差値ゾーンの最大勢力がサピというだけで、S50以下になってくると、早稲アカや日能研にもそれなりに合格者がいるというだけでは?
スレタイ校はその分水嶺といったところでは?
第二志望選びだと、対策し易さとか過去問との相性が結構重要ですよね
大昔、私が受験生の頃もそうで第二志望校は第一志望と偏差値差なかったのですが過去問との相性が良く塾から推されました
そこは偏差値の割に進学実績が微妙だったのですが(現在も改善していない)第二志望なんで妥協ですね
第三志望以下は偏差値差があるから、問題との相性とか気にしませんでした
スレタイ校はサピ親に人気があるので、細切れ入試しなくても分水嶺S50を超えているとも言えます
分水嶺超えていない横浜雙葉、普連土学園、東京女学館もサピックスが最大勢力でしたから、偏差値が高くなくてもサピ親に人気の学校もあると思います