今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11298
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
富士見中学校高等学校は難易度が離れ過ぎちゃいますかね?
ご近所の小さな頃から成長を見ているお嬢さんがこちらに通っているのですが、お母様からは楽しく充実した中高生活の様子が伺えて、いい学校だなあという印象なので。
進学実績も悪くないですよ。
ないんですよ。
例えば鴎友(Y61くらい?)志望なら普通に併願で-10の富士見を受けるし、通う可能性も結構ある。スレタイ校なら品女、普通に併願あり。吉祥女子に落ちて品女なんて!なんて失礼すぎ。
良い偏差値に抑えさせてくれてありがとう!と感謝こそすれ…
アドバイスいただきありがとうございました。
富士見は、娘の希望する部活がなくこれまで全く考えていなかったのですが、いよいよ受験が迫ってきて背に腹は変えられない気がしてきました。立地的には通いやすいので少し調べてみたいと思います。
山脇は、大変失礼ながら娘の学力に対してどうかな…というイメージがあったのが正直なところですが、このところ勢いのある学校のようですよね。娘は国語が得点源なので一科受験も含めて検討してみます。
吉祥第一志望で結果品女に進学したのは我が家です。
小6の持ち偏差値がN58ほどでしたので厳しいのは承知のうえでの吉祥受験でした。
当時品女はN50でした。
中高の6年間は最上位にはなれませんでしたがまずまず余裕のある学校生活を送れ、早慶のいずれかに進学しなんと当時吉祥に進学した塾友と大学のサークルで出会ったそうです。
こんな例もあるということで。