女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
下克上多く、第一志望には向かない。1日か2日に決めて、プラスアルファぐらいに思っておいた方がいい。
テストは吉祥は易問から難問というマンスリーテストパターンなので、実力通り受かりやすい。鴎友も記述で拾ってもらえるので、S55あればどちらも1日ならまず落ちない。
鷗友吉祥に受かる子ならMARCH附属はほぼ受かる。青学こそ昔の名残りで中学受験の偏差値も鷗友吉祥に近いけど、後はどこも簡単。立教女学院で偏差値3〜5下、香蘭、法政や中央附属は偏差値で6〜8下、明大八王子に至っては明治に9割進学するのに偏差値は鷗友吉祥より10も下。明治には絶対行きたくない、恥ずかしいという生徒の気持ち、よくわかります。
せっかく鷗友吉祥に入ったのに、中学受験では格下だったMARCHに進学するのはプライドが許さないでしょ。何のために中学受験したのか。なぜ6年前は圧倒的に下だった人達と同じ大学にいくのか。大学で中高時代とは明らかにレベルが下の人達と友達になる。本当は自分のレベルは違うのに無理して目線を合わせて過ごす日々。下手すりゃ鬱になって大学行けないレベルの話です。
中学受験をした後の親の気持ちとしては最低でもMARCHと思うのは分かります。
がしかし、大学入試を見ると、MARCH未満どころか、日東駒専未満の大学に実際沢山の受験をしているのが現実ではないですか?
殆どMARCHには殆ど進学しない、明治未満はプライドが許さないならば、日東駒専以下にこんなに合格実績がありますかね。
実際は、このレベルの女子校は、MARCHにかからない生徒も沢山出て来ているのは変えようのない事実だと思います。
成績下位層も結構いるのが女子校です。
唯一違うのは「頌栄」だと思います。