在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11476
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
女子は早慶付属より難しい女子校って桜蔭くらい
明明や青学中等部の女子はスレ校とあまり差はない
鉄緑会指定の男子校は早慶付属と同レベルかそれ以上、MARCH付属より断然難しい
それでもMARCH進学者はいるし下手すると高校で外部に放り出される
スレ校は男子校に比べれば格下の大学に進学するリスク低いでしょう
ニッコマとMARCHの差ってよく分からないから、MARCH附属はムダだろ。早慶以上なら一応大学名認知されるけど、三重大学と立教のどちらがいいとかよく分からないもの。成蹊と立命と法政と小樽商科大学を比べろとか言われても困る。中学受験でMARCH確定はない。
長いレスで何が言いたいのかよくわかりませんでしたが、要はMARCH附属より難しい鷗友吉祥洗足に受かったのに、大学は早慶上理未満、MARCH以下になった子に負け犬のレッテル貼らないでねということかな。
普通に考えたら中学受験時に滑り止め、もしくはそれ以下だった学校の大学に進学したらシンプルに残念賞でしょ。偏差値62の鷗友吉祥の生徒が偏差値50の明大八王子の子と同じ明治大学行ったら、普通は自分が許せないはず。本人より親のショックが大きそう。中学受験組は中学の偏差値が感覚のベースにあります。これは親なら誰でもわかる感覚だと思います。だからMARCHは軽く見られてしまう。MARCHに行けば大学の友人はほとんどが自分より下の偏差値の高校から来てる。それが現実です。