女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
>だから別に受験少年院悪いとも言ってないけど。むしろ治療から逃げる病人は監禁して治療するのは正解
↑別に知らないけどと言うけれど、書き込んでいる内容・表現に著しく問題があると思います。極めて不適切な投稿だと認識して下さい。
別に…さんそこ吉祥関係者でしょ。自分のところより出口がいい=受験少年院と決めつけて根拠はみんこうとか・・そんなのは個人差あって当たり前でしんどいと思う子が書き込みガチなんて少し考えたらわかること。なんとか吉祥から目を逸らしたいのがよくわかる。
理系志向が強いから東京理科大13人というのも謎で、実際は旧帝早慶あたりの理系進学実態がよくわからないのでグレーなところ。医学部もまた少し特殊。
だから東(京)一工現役でみると安定して理系8人10人の鴎友はともかく、この2年で言えば東大理系0で人数比を度外視してすら吉祥は売りにできるほどじゃない。
吉祥
2024
東大 文 1 理 0
京大 文 2 理 1
一橋 7 東工 6
2023
東大 文 4 理 0
京大 文 0 理 0
一橋 5 東工 2
頌栄
2024
東大 文 3 理 0
京大 文 1 理 0
一橋 3 東工 7
2023
東大 文 3 理 2
京大 文 0 理 1
一橋 9 東工 1
鴎友
2024
東大 文 6 理 6
京大 文 1 理 2
一橋 8 東工 2
2023
東大 文 3 理 0
京大 文 3 理 0
一橋 3 東工 8
サピックスの中央値の出口はMARCHというTwitterがバズってましたが、根拠はあるんですかね。講師の先生や保護者たちの肌感覚なのかしら。
どちらにしても、挙げられている4校を第一志望にして入ってくる子はサピックスの中央値だと思います。
だから、
>「あのSAPIXで中間層(マーチ)なんだから偉い」と考えるのと、
>「SAPIXに行ったのにアルファ(早慶上理以上)に入れないなんて無意味でみっともない」と考えるのとでは違う
まさにそうで、前者の考え方だと子供も頑張れるけど、校舎の考え方だと子供が自信を失うと思います。
サピックスの中央値は同世代の最上位です。
このスレはなぜかMARCHを馬鹿にしている人が多いけど、世間知らずというか、MARCHは大学受験の上位10%です。
比較的プレゼンが上手い気がした。
豊島岡に近い。
理系に力を入れている事と、生徒が楽しく通っている事のアピールが上手。
伝統校や付属校だと余裕からか地味なプレゼンになるので、
元々その学校を知っていて魅力を感じている保護者には問題ないけど、
そうではない層へのアピール力があるように感じた。
あとは立地なのかな?
吉祥は武蔵野周辺で進学校希望の女子には通学がしやすく、
他にライバルが少ない気がする。