女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
〉このスレはなぜかMARCHを馬鹿にしている人が多いけど、世間知らずというか、MARCHは大学受験の上位10%です。
でもスレの4校だと結果MARCHは上位じゃないことは確か。世間はあんまり関係ないスレでしょ。バカにしてるとまでは思わないけど、微妙なのは仕方ないんじゃない?
洗足は言うまでもなく吉祥鴎友の入口でも中受経験者ならやっちゃった感は理解できる。
だから学校を見るときに、結果MARCH群がその学校内のどのへんのゾーンに位置するかが肝心。
単純に3分割して下1/3の上の方とか、あるいは真中に広く分布か、MARCH未満と浪人はどれくらいなのか、とかね。
高校生全員が早慶、MARCHの順で目指せばという仮定付きの定員順の勝手な序列。
地方には東京の私大なんか金がなくて送り出せない家庭が多数いるし、東京ですら、できれば国公立とか私立だと大学行かせられない家庭もある。高校生に塾行かせずバイトさせる家庭もいくらでもある。
MARCHは私立の〇カ学校でも行かせてくれる甘やかされた高校生の平均学力。
都立に続いて早慶付属系属も男女別定員廃止してほしいですね
スレ校や明明、青学中等部が難しいのって早慶付属校の女子定員が性差別レベルに少ないから
早慶の付属系属が全部共学化→男女別定員廃止にするとスレ校もMARCH付属女子も大打撃でしょうね
MARCH付属は男子のレベル上がる可能性あるから、逆にウェルカムかもしれないが
何故MARCH付属の中でも最下位の学校しか出さないの?
四谷大塚偏差値2024(最大募集定員)
洗足67
吉祥65
鷗友65
青山学院中等部65
香蘭65
明治大学付属明治64
頌栄62
中央60
法政59
立教女学院59
明大八王子57
ちょっと数字が変わってるのは参考資料の違いから。
付属校に入った子は進学実績は当然下がるから、
理系や上を目指したい子が進学校選ぶのは正解だけど、
望んで選んだ学校なのに、何故他校を選んだ子を見下すんだろう。
付属校は人気だから入試は倍率高かったりするし、
全部は知らないけど明治大学付属明治は勉強させる学校だし。
親がどう思おうと勝手だけど、それが娘に受け継がれ、
ここで書かれてるみたいに他校を見下す娘に育つと、
頭が良くても幸福度が低い子になりそう。
雙葉大学合格実績
(左から2024、2023)
早稲田 89 68
上智 63 39
慶應 54 55
東理大 21 31
--------------------------------
明治 54 39
立教 41 21
中央 31 18
青学 26 18
法政 22 20
MARCH別にボリュームじゃなさそう。みんな早慶上理にまず進学するよね。
雙葉→上智は四谷完結組と言われ、著名人含めて多数いる。お嬢様で世間受けも抜群。一方で雙葉→明治とか聞いたことない。そうなってしまったら、本人も地獄だと思います。あまりに校風が違い過ぎるし、チヤホヤ大事にされてたのが、いきなり雑草系、イジられ系、自虐系にならないといけない。早慶上理に落ちましたーって、笑いながら一生言い続ける人生。引きこもりになりそう。親はさらに辛いことでしょう。