女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
早慶上理<MARCHがありえないかと言うと、
2023進学者数
早慶上理19+15+17+8=59
MARCH12+9+8+7+8=44
確かに2024も2022も何とかオーバーしてるか。
吉祥の場合、早慶だけでは足りないので、上の17とかで何とかカバーw
しかしMARCH以下、未満がうじゃうじゃいるので、早慶上理>MARCHレベルとは言えないと思うけど
進学先がわかる学校だけでまとめてみた。
「東京一工」「早慶上智」「順天堂・日本医科・東京慈恵会医科・国際医療福祉」の進学者が卒業生に占める割合
1位 頌栄48%(やはり早慶上智が多いけど東京一工も入学時偏差値の割には悪くない気が)
2位 洗足37%(東大2桁)
3位 白百合36%(早慶上智と医療系チラホラ)
4位 鷗友34%(東大2桁)
5位 豊島岡32%(東大と医療系は多い)
6位 吉祥24%(意外と医療系はほとんどいない)
7位 山脇9%(申し訳ないけど比較のために。進学先を開示してくれているのは良心的で好印象)
このグループの下がMARCH群になるわけだけど、
一口にMARCHと言っても青学と法政で開きがあって、
青学と法政の間には相当数の私学があり、
この範囲に進学する人の割合も高そうに、私には見えたんだけど、
どの基準で比較検討すると、MARCH進学が下位に見えて来るんでしょうか?
(煽りではなくて質問です)
»国立を初めから選択肢から除くことでこの進学実績を出せているのだと思われます。
この根拠は何でしょう?
人数比からは、ここ数年は国立でも都内上位については悪くないと思いますけど。サピ50ないけど東大の理系もでているし、東工大も意外といる。
学校が国立を初めからスルーしていてこれなら逆にすごいですね。
雙葉については「MARCH」そのものは少ないけど、「MARCH以下のレベルの大学」の合格者数で見たら良いと思います。
総合大学より女子大などに進学される生徒も多く、単純に早慶合格者数とMARCHの合格者数を比べて、早慶が多いからほぼ早慶以上に進学できているというのは、早計です。
寧ろ、ここで気になるのは、日東駒専以下のレベルについても相当数合格者がいるということです。
早慶上理とMARCHの溝って感覚がよくわからない
早慶上理って朋優みたいな新興共学進学校が作ったカテゴリーでしょ?
理系だと大学の成績が同じなら
早慶>農工大>上理≒MARCH≧日大、東海大、4工大の上位学部
学閥よりも大学の成績のほうが重要視されるけど
吉祥はたしかに農工大レベルの国公立を上位都立並みにしてほしい感じはする
女子枠利用して東工大
男子校みたいに穴場の上智理系で実績稼ぎも