女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
御三家には帰国入試や取り出し授業はないけど、帰国生や早期英語組は結構いるよ。英語が帰国入試受かるほどできて、なおかつ4科目入試でサピ組に勝つというのは大変だけど、少なくはない。御三家の中の早期英語組か中学英語スタート(全くゼロからは少ない)かは気にしないの?
対して、渋谷系や広尾、洗足、頌栄は帰国入試組は4科は一般生よりできない場合が多い(隠れ帰国という一般入試通過の帰国もいる)。その4科目ができないレベルというのも、かなりひどいレベルも含まれ、漢字が読めないとかもいる。さらに帰国生は多かれ少なかれテンションが日本社会に合わず、パーソナル障害(孤独を強く感じがちで人との距離感がつかめない)を患ったり、なかなかハンディも強いよね
洗足を上げて吉女を下げたいの?なんだかよくわからないけど、私はどこを上げるとか下げるとか興味ないし。数値を並べて比較するなら可能な限り合理的に示すべきだと思うだけ。
> 自分の子が帰国ではないからその華々しい結果とは縁が無いかというとそうとは限らない。その環境により一段上に上がれたということもありうると考えてみる視点も必要。
一段上がれた結果が、帰国生を抜いた数値じゃないの?
帰国生抜いた集団なんてのは存在しない。
仮にS58の子が洗足行くのと、吉祥行くのとでどうかというと、洗足から帰国抜きと吉祥の差ではなく、洗足全体と吉祥の差ということになる。
なぜなら、帰国と一般の差というのは、単に入口時点でS62とS55で違うよねと言ってるだけなので
帰国生に引っ張られるから洗足へ入学した方が良いですよってこと?それならそれで良いのでは?個々人が考えることだから。だったら他校を持ち出して比較なんかする必要ないと思うよ。吉女よりは上とか。必死なのはわかるけど。
帰国枠にこだわるなら、特待の有無も拘らないといけない気がするけどね。
頌栄、吉祥、鷗友には特待制度があるみたいだけど、
これで高偏差値の子が入るとかはないの?
洗足は見当たらなかったんだけど、ないのかな?
わかったところで特待生の実績はわからないんだけど。
だから、細かい所に拘ってないでざっくりした数値を参考程度に見るだけで良いと思うんだけどね。
もともと男子のための場所といっても、それを言ったらMARCH以上の大学全部そうなのでは?
共学の大学付属系属でここまで男女定員に差があるのは早慶だけ
女子を増やして男子を減らせば間違いなく偏差値上がるのに
昔の慶應普通部は今より難関
開成麻布と同レベルだったかと