女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
雙葉の出口は相当にお粗末だよね。鉄緑会に250名(6年合計)も通っているのに東大合格比率は5%にすら届かないし、浪人率は3割くらいと高いし、早慶の合格比率は頌栄・洗足と比べたらかなり低いし。
雙葉に通っている人は、雙葉というブランドを手に入れることに最大の価値を見出している(だから、大学は東京一工+早慶+国医に届かなくて全く構わない)家庭が多いんだろうなと素直に思います。出口でみたら、桜蔭・JGには遠く及ばないし、豊島岡・洗足にも届かないし、鷗友・フェリスあたりと並ぶ三番手くらいの立ち位置なんだろうけど、そういう価値観もあって良いんだろうね。
洗足の帰国生は、少なくとも中学生時代は、英語以外の4教科はなんというか、なかなかにミゼラブルな成績となる人が多く、洗足が求めるハイレベルな内容になかなかついていけない人が多いですよね。再試や洗足OGによる補習等といった洗足独特のシステムの中で、帰国生も徐々にペースを掴み、大学受験時には英語以外の科目数が多い東京一工等でしっかり成果を出すのは、本当にすごいなと心から敬意を表します。帰国生がいるから出口が嵩上げされているよね、と現実も知らずに言う外野の人は、並々ならぬ努力の末に合格を勝ち取った帰国生に対して、失礼以外の何物でもありません。英語さえ高い点数が取れれば合格への道がぐっと近づく私大に受かるのとは、話が違います。
端的に言えばそうですね。
ただ他の4教科の出来なさ具合いが、日本で教育を受けてきた子とはレベルが違うので、やはり凄いなと感じる事は多かったですよ。
それでも最難関に届くのは、ご両親のスペックが高いせいもあるんじゃないかと...実際に素敵な保護者の方多かったです。
人数的には一般生>>>帰国生>内部生なんですが、パワー度合は帰国生>>>一般生>内部生ですから、色んな意味で帰国生の存在は絶大なんです。
雙葉は私立も含めた医歯薬への合格者数が多いですから。
HPで調べてみればわかります。
富裕層の女子は、お金かけてでも「手に職」系の学部へ進学するのでしょう。
そのほうが人生の役には立ちます。
早稲田の文系なんかに進学しても、得られるものは大学名だけで、そんなもん富裕層にとっては意味ありませんので。