女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
小学校のお受験組に相当数の開業医系の家庭がいるからです。
医師家庭の人気は小学校では白百合、月に雙葉となっています。
幼小生は電車で1時間かけて通学とは行かないから立地が一番重要になります。
中学受験においては医師家庭の人気は桜蔭の一人勝ちです。
雙葉については小学校からの上がって来ている生徒が半数いるので、大学進学実績が悪く見えるのは当たり前という意見がありますけど、東大3%は2倍にしたところで大した数字ではないです。
私立医学部は内部生の合格も多いことを考えると、二つに分けて考えれば大学進学実績は偏差値相当というのは言えないと思います。
そもそも進学実績も公開しておらず、内部・中学入生と分けた合格実績も公表していないのですから、内部・中入生を分けた場合の実績評価は出来ず、その議論には意味がないと思います。
>私立文系なら、早慶でさえ99%英語で勝負が決まります
それは言い過ぎ。早慶レベルは英語が出来ない子は受験しません。
合格ボーダー層が最後に苦労するのは早稲田の場合「国語」。
回答を見ても疑問に思う場合もあるのが早稲田の国語。
国立のような良問ではなく癖が強いです。
国語は最後の詰め込みで短期間に偏差値を上昇させるのは難しくて、最後に足を引っ張る教科になります。
まずは難関大学というのがどこかですよ。早慶であれば英語ができたらかなり楽です。だから頌栄のあの数です。あれ、帰国が貢献しているのは確かですが、一般もそれなりに合格していて、それってやっぱり英語がだいぶ効いてます。
東京一工なら英語だけでは駄目ですが、英語ができれば有利なことは否定できないです。
ただし、前の方でだれかが仰っていたように帰国で日本語の力が不安定なことや小6までの学習不足からくる4教科の不利はかなり深刻な子もいますからそのカバーに時間と労力は必要な子であればプラマイゼロとも言えます。
横ですが、富裕層といっても医師家庭と地主さんでは傾向が違う
早稲田どころか人文系女子大から海外大院で学位とらせたり
医師家庭は資格職志向だろうけど
あと人文系の就職は慶應より早稲田のほうが良さそう
どちらにしろ体育会とかコミュ力抜群とか、学歴以外の付加価値ないと就活で詰むかもしれないが
>富裕層の女子は、お金かけてでも「手に職」系の学部へ進学するのでしょう。
富裕層もいろいろですが、超富裕層や上流階級の特に女子は、手に職や役に立つものを選ぶ必要もなく、語学系、芸術系、生物系など、好きな勉強をする人が、中産階級より多いです。芸大、美大、音大なんて、超富裕層ばかり。あとは美学美術史、哲学、生物学・・・ お金になるかならないかを考える必要がないんですよ。
また、医学系は福祉の一環の考えもあると思います。雙葉や白百合はカトリックミッションスクールなので、使命感にかられて医学系や福祉系の仕事を志す人もいます。ノブレスオブリージュみたいなものですかね。
資格を取るにしても、FPとか簿記宅建系ではなく、心理士とか学芸員とか司書とか、金銭的リターンは薄いけれど好きな仕事やりがいのある仕事を志し、実際に良い仕事をされています。
親にちょっと先見の明がある中産階級の子供のほうが、とにかく「手に職」を急ぐ印象です。
出来れば有利になるのは当たり前。だから99%英語で決まるは言い過ぎ。
英語を重視する学校には英語を得意とする生徒が受験するので、差はつきにくい。
共通テストなどなら、満点とれるので、差がつく。
早慶で有利になるのは英語より、「数学利用」をする生徒だと思います。