今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
S64で4校のうちの1校に通っています。
散々塾には反対されましたが、親子、特に子がとても気に入っていたので。
たしかにもったいないという気持ちもあり、御三家も文化祭には連れて行きましたが、子の気持ちは変わりませんでした。豊島は検討せず、早慶附属は見に行きました。
今中1ですが、毎日本当に楽しくて仕方がないようで、子の意思を貫いて良かったと思っています。ただ、楽しすぎて成績が…
余裕を持って入学した(つもり)ので、さぞかし優秀なのかと思っていましたが、期末テストはひどいもんでした。でもヘラヘラしています。
また、よく出る話題ですが、通学時間が短いのも大きいと思います。
子どもが気に入った学校で決めたのは、うちにとっては良かったです。
結局、偏差値でいうと桜蔭、女子学院、豊島岡と、これら4校の差がありすぎる、だから悩む。同じく複数入試の豊島岡は2、3、4日の偏差値が差がないのに1日に入試をするこれら4校はどうしても偏差値が低く出てしまう。昔はフェリスを受けた神奈川以西の桜蔭、女子学院レベルの子たちが、桜蔭、女子学院を受けずに洗足を受けることもあるため、偏差値が他と比べて若干偏差値が高くなっているんだと思います。豊島岡を含めて複数回入試を行う学校でそれぞれの回での実際の入学者は公表さてますか?それが実質的な学校のレベルになる気がするのですが。
この4校横並びなことに違和感あるけど
スレ主さんはこの4校で迷ってるのよね?
洗足入れるなら頌栄は受かると思う
塾の話を聞いたり、実際の話から。
吉祥、鴎友は同じくらいの難易度かと思ってる。
過去問のタイプにもよると思うけど
5年前には洗足はこんなに高くなく、4校によりも下のイメージでした。同じく急成長した広尾学園と同じイメージなのですが、違いますか?そのこは吉祥がおうゆうより少し高かったような。洗足がなぜ急に偏差値が上がったのでしょうか。