今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11301
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
洗足がこの位置に来てから10年は経っているわね。
4校は安定。
この2〜3年は洗足高め。
単年、たまたま高かったのかも知らないと思ってたけど下がらないね。
あと数年見ないとこの位置に安定するかわからないけれど。
洗足の説明会に行くと、様々な経験ができそうな学校生活と素敵な校舎に、魅力を感じる方も多いのではないでしょうか。実際に入学してみて感じることは、『勉強・英語』というイメージ以上に、それ以外の教育も良いということです。教科を横断して、環境問題、平和(戦争)、世界・科学・未来についてなど、生徒の興味や視野を広げようと先生達が目的意識を持って教育してくれていることが分かります。自宅でも、ネットや図書館、新聞などで調べたりまとめたり、発表原稿を作ったりしている姿を良くみかけます。
入学して数か月ですが、親に依存しながら勉強していた小学校時代と比べると、学習する姿勢がかなり変わり驚いています。
豊島岡も含めて、この4校は御三家に追いつこうとか競うとかいう意識はないと思います。
それぞれ独自の方針なりもともとの校風があり、改革しつつ伝統重んじての学校。
たしかに御三家の受け皿とか揶揄されたりの時期もあったかに思いますが、今やそれぞれ独自の理念や方針に共感されて生徒集めていると感じます。