女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
11477
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
鴎友にも帰国優遇があるから本当のところはわからないが、一般でみると
2024の東大に限れば
鴎友>洗足>>頌栄>吉祥
になる。
あの入り口で0.5%にも満たない吉祥って…入学者偏差値がすごく低いのか、学校の体質なのか、どちらなんだろう。
どちらにしても、一般生にとって東大のみをベースに考えてもいい学校はこの4校にはあまりなさそう。学校の実力を見るならせめて東京一科では。
その他の難関地方国立や国私医学部は家庭の志向と校風もあり、学校の力を判断する指標というより傾向を見るくらいのほうが無難。
散々数パーセントの違いをヤイヤイ言ってたのに今度は0.1%単位ですか。進学率どうこうよりもいちいち他校を引き合いに出さないと優位性を語れないのはどうなの?そんなだから洗足は毎年志望者が減り続けているのだと思う。
鷗友が東大で旋風を巻き起こしているのは、募集枠の大半を2/1にシフトして御三家の落穂拾いをやめたことと、入試が完全記述式で国立志向の生徒を取ろうとしているからです。
記述が苦手な人は2/1鷗友を避けてマークシートの吉祥に流れるので、スタート段階から早慶をゴールとしがちな吉祥と、国立を狙う生徒の鷗友とでクッキリ別れるわけです。どちらの学校も洗足的な東大誘導はないので、東大実績の差は単純に生徒の資質が元々違うということです。鷗友は鉄緑会にも染まらず、それでいて東大二桁なのですから、やはりこの4校の中では抜けた存在なのでしょう。