在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
専業主婦が最終ゴールだった時代と比較して
いるのだろうが、職場における男女格差が
理系職場でも存在するのだが、文系職場は
さらに大きい格差となっている。
桜蔭生の約7~8割が医学部など理系志望
である以上、文系の話しをそれに絡めても
意味がない。
女性のキャリア形成は難しい。働き続ける、という意味において。だからスレタイ4校も、他の私立中学も、大変真面目にこの問題に取り組んでいます。
ところが一部の親たちは、早慶率◯◯%だから◯◯学校は出口が良い(出口が悪い)、みたいなレベルの低い話しにしてしまうんだよね。
働き続けることは難しいとか、女性のキャリアは…とか言って言い訳している方がレベルの低い話しです。
学力は日々の努力でしか高められないもの。ここの努力の結晶が積み上がり学校の進学実績になっているのに、進学実績が悪いのを「女性」のせいにしてはだめです。
東大の合格者数も早慶率も、我が子がそこから漏れてしまえば関係ない話しではありますね
大学にしても卒業してから別大の院に進んだり、海外大に留学したり、出口の見た目とは少し違った将来があったりもします
スレタイの4校に届くお子さんなら、目的意識をしっかり持てればそういう将来像も描けるでしょう
そう言えば大学に入ると同級生になるわけですが、私立女子一貫校出身者はやはり似た部分があるそうで、仲良くなるみたいです
多少は学校のカラーもあるでしょうが、女子校ノリは一緒とよく言ってます
優劣付ける意味がよくわかりませんよね