女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ツイッターみてると小学生親の感覚は
・大学名より学部学科が重要
・学校の中で上位に行けること
・評定が取りやすい
・指定校推薦枠は伝統校が有利
たしかに女学館は小学校があるので微妙ですね
狙い目は横浜共立など神奈川女子校、通えないなら三輪田や実践でしょうか
私大文系なら、スレ校の真ん中よりやや下と中堅女子校上位25%のレベルはあまり変わらない感触です
そんなことはないでしょう。大学合格者数は保護者にも配られ当然に生徒も知っているし、何よりも友達から情報は入ります。
逆にそういう情報が入って来ない学校だとすると、生徒のモチベーションも上がらないから大学進学実績が奮わないのだと思います。
上位の学校は、頑張っている友達に負けないように、自分も頑張るという雰囲気になるから、大学進学実績も上がるので。
>指定校推薦枠は伝統校が有利
早慶以外の指定校推薦には価値ないです。
一般入試でも合格出来るのだから。
雙葉の保護者には、「慶應」より「聖心」が上という人がいましたからそれも価値観だとは思いますが、そこに重きを置く時代は終わっていると思います。
おっしゃる通りと思います。
学校というよりお友達や先輩たちの雰囲気はとても大事だと思います。
子供の学校の場合、自分の学年の結果は個別にしかわかりませんが、上級生の結果は毎年非常に詳細なレポートが保護者会で配布されます。一般的な全体としての総括のほか、例えば最後の模試の偏差値、学校の最終評定、進学先はもちろん、合格した全ての大学学部、試験方式その他が全生徒分一人一人記録されています。もちろん個人名はないです。
親子ともにそれを見つつその都度自分の大学受験における現在の立ち位置を確認できます。
他校でもそんなものではないのでしょうか?
吉祥に関していえば
偏差値は上がってるから、こらから数年間、多少は実績良くなって行くとおもう。(これで横ばいなら相当ヤバい)
ただ、実績が悪いのは志望大学を受験しても大多数が不合格になってるって事でしょ?
今年の吉祥卒業生も東京一工早慶くらい目指してあの数字なわけで。
つまり、指導力はスレ4校の中で1番低そうだというのは言える。
吉祥推しの人、関係者は
数字の見方を変えて吉祥の実績の悪さを認めなかったり、早慶や文系を否定したりするのでなくて、内部の指導力を上げる方法や、入学したご家庭は自分の子供がどうの様に6年間を過ごせば志望校に合格できるのか、を考えた方がいいと思うよ。