在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11477
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
洗足や鴎は、一応は結果を出したからな。
鴎が今年も東大二桁出せるかは甚だ疑問だとしても、吉祥が二桁出すのはまず無理なので、見劣りは否めない。
試験日変更する改革打った鴎の方がこれからの進学実績の上がり目を感じるのは気のせいか?
吉祥は雙葉と同じく、偏差値の割に出口が悪い学校だよ。
ボーダー偏差値が上がることと優秀生が入ることは直接対応しないから、偏差値が上がったからと言って出口がよくなるわけではない。下位生が減るだけで、合格実績を稼げる優秀生が入って育つ環境は別。桜蔭は渋幕よりかなり偏差値低いが、出口実績は遥かにいい
渋幕の方が80偏差値や50偏差値は高いけれど、第一志望ではない人やお試し受験の人が多く、上位層で辞退する人が多い。
桜蔭は渋幕より第一志望者の割合が多く、上位層で辞退する人は多くないから、出口が良い。
ってことですよね。
「それにボーダー関係ない」さんは理解して書いていると思うし、書いていることはだいたい正しくて、別に悪質ではないと思います。
ただ、50/80偏差値が上がった場合、50/80偏差値付近のボーダー層だけではなく全体的に上がった可能性もあって、そうであれば出口がよくなる可能性はありますね。