在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ちょっと愚かしい気がします。
まず、その説を否定はしないです。普通に考えたら普通にそう期待もしくは予想をしてそっちに賭ける人は少なからずいるでしょう。
しかし経験者からすると、その見込みと数字(実績)に自分の子供が紛れ込めるとは限らないというのが現実です。
そう(つまり6年後に下層近くに)なったとき、6年前の?ほぼ同じ偏差値で現在これだけの差がある早慶からMARCH(中下位なら東京一科は非現実的)をターゲットにしたら中位層の指導において直近どちらに信頼が置けていたか?
夢を見るのもいいけれどそう考えるのが親の役目ですね。
これについてだけ。
吉祥の高めの浪人率は除いたとして、もし仮に最下層でも頌栄の中位より確実に進学が良いと断言できたら…の話だと思いますが、あなたは断言できる派ですか?
逆に上〜中位が早慶上理万遍なく増えてMARCH率が今よりうんと低くなるなど頌栄より良くなったとしても、偏差値が高い吉祥に入るためにどれだけの努力をしないといけないのか?コスパ悪い気もしてきます。
塾はどこですか?
サピックスが、とにかく吉鷗を推しているような気がします。(サピックス生ならわかると思いますが)
6年前と比べて吉鷗の偏差値が上がっている、のは事実だと思います。
サピックスの影響力が強すぎるのは思うところもありますが、吉鷗と頌栄の実績比較ができるのも、あとわずかだと思います。
ちなみにうちは上の子はs60前後の学校でスレの4校ではありません。
下の子は、2月1日はスレ4校のうちのどこかを受験する予定です。ほぼ確実に。