在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
頌栄は帰国のみの実績に興味があり少し調べたことがある。それによると国公立は合格していても蹴っているパターンもあった
→国公立合格していても蹴るって、最初から行く気あったんですかね?
頌栄の進学実績が良いのは認めるけど、驚異的な早慶上理現役合格率は作為を感じてしまう
洗足もここが良いんで帰国生が多いとそうなるのかもしれないが
それは失礼。農学部とかですかね。
ついでなので、医学部についてエデュ掲載から抜粋してみました。
頌栄
合計28(19)名
医学部医学科現役合格率 9.09%
吉祥
合計69(43)名
医学部医学科現役合格率 15.69%
鴎友
合計29(25)名
医学部医学科現役合格率 10.59%
洗足
合計43(33)名
医学部医学科現役合格率 13.87
国立にもいろいろあるって言うのはその通りだが。
早慶にもいろいろあるよね。あんまり聞いたことない学部とか。
中学受験の早稲田佐賀みたいなもので、学部の見えない早慶人数って当てになるのかな、実績として。
国公立と早慶、上理、マーチをどう切り取り方で贔屓できるか、理系とかいう言い訳が成り立つか考察する。
まず、理系高価値説は常識に反するな。そりゃ工学部>教育学部程度は言えるが、上智と理科大なら上智がやや上。上智理工なんか知らんし、早慶も看板は政経とか経済だろ。
次に早慶とマーチに相当する国公立だが、様々な板でバトってるのは無視して、常識的に早慶は旧帝の中で阪大ぐらいのポジションじゃないか?東北大や九大なら早慶と思うが、吉祥に有利に旧帝まではギリ早慶以上とカウントしてあげてもいいよ。
Tockyが早慶と同等とはなかなか思いがたいが、女子ならお茶大と早稲田なら大差ないか。上智よりはややいいぐらいの感覚。横国はまだしも筑波大や千葉大が上智よりいいとも思わないなあ。
いずれにせよ、早慶上理「並」と言えるのはギリTockyまででしょ。
早慶とマーチの間には崖があるから、その他首都圏無名国公立は全部マーチ並とかマーチ以上でも構わないけど、都立大とか学芸大とか電通大はどう転んでも早慶並にはならんでしょ。