今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
首都圏で中学受験をするほとんどの女子の家庭はそうだと思いますし、どこにおさまっても、中学受験成功したと言えるのではないでしょうか。
名の上がった学校についてネガティブなことを言うのは、エデュの一部の尖った層だけですね。
なぜ一括りで語ろうとしたがる? どこそこのレベルなら成功?なんて、各人により異なるに決まってるのに。成功と思いたい思われたい故の保険や広報みたいに見えるよ。他校に失敗して挙げられた学校に涙を隠して通ってる方々もたくさんいるし、偏差値的に入り易くても別の学校で大満足の受験だった方々だってたくさんいる。各人それぞれとしか。
人それぞれというほど、ムダな書き込みないわ。
わざわざそんなこと書くとはよほどたまってるのか?
本来、こういう条件ならこう、と条件から結論を導くべきだが、クリティカルマス用に暗黙の条件・前提をはしょってるのだろう。
まず、中学受験の損益分岐点は早慶下位学部とされている。通常、並みの地頭なら公立からマーチに入れるので、早慶に入れなければ、中学受験の成果は赤だろう。
すると、4校で早慶に入れるかいなかが成功と評価できるかどうかの基準になる。
人それぞれなのは当然ですが、そのうえで一般的に出口までの諸々含めてまずまず、という話ですよね。
人それぞれ、ククリに意味ない、はいそれも間違いではないですね。
そう思われるなら、そんなふうに流れに棹さすより、スレ文の趣旨にあった別の話題をよろしくお願いします。
サピ偏53なら、2/1は洗足(S56)は五分五分、鴎友と吉祥(S52)は安全校、頌栄(S49)は抑え校。
そんなことさんとは別人ですが、立地も好みも条件がないならば、それ以外は好みとしかいえないと私も思う。