どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
各投稿者の主観を知りたいのを読解できないかなあ。人それぞれなんて、どうでもいいのよ。あなたならどこを薦める?と聞いている。
マイナス4で抑えって本当に大丈夫なの? マイナス4くらい、落とすときはサクッと落とすと思うし、 マイナス1で安全って、恐怖しかないんだけど… 本当に大丈夫なの?サピは強気なのかな?
うちは小6なのでまさに面談で志望校を決めたところですが、あげているサピ偏は80%偏差値なので、SO平均に値する偏差値の学校は安全校扱いですね。 もちろん、過去問の相性をみた上でですけど。 兄がサピで終了してますが、みなさんなんだかんだ持ち偏差値より2程度上のところに決まってる人がほとんどです。他の塾は違うのですか?80%偏差値とは、そんなものかと思ってました。
40~60適正、80安全。チャレンジは20
ですよね。 だから、スレのお題でいえば、洗足が適正校、鴎友と頌栄は安全校、頌栄は抑え校だと思います。
そういうスレではないでしょ。 サピスレでしたら?
え… スレ主文に「サピ偏53」とあるので、サピ偏差値の話になるのはむしろ自然ですよね?
何%の確率かでは決めない。 持ち編と80パーが一致したら適正。 安全、抑えは持ち編マイナス5から10 プラス6から8のチャレンジは「やめときなはれ」と言われる。だいたい持ち偏プラス3くらいにおさまる子が多い。 ……でもこの4校を安全、抑えにできるのは、気分的に御三家有望層かと。