今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
悪口に聞こえるかどうかは聞く人のスタンスにもよると思います。。
私としては例えば川崎市と港区、普通に一般的な事実を言ったまでで、悪口のつもりはないけれど、立場によっては言われたくない話かもしれませんね。失礼しました。
それに、相対的にはとかく、溝の口が絶対的な田舎とは流石に思いませんよ。
田舎というのは地方のドラッグストアの話などのために出した言葉です。主人の実家の方に行くと駐車場は広大で冷凍食品まで網羅しているスーパーマルチなドラッグストアも散見してカルチャーショックを感じたことからです。
いずれにせよ、中心から外れていていることでそのぶん後発組でも色々と割安なこと、その優位というのは当然普通にあります。それ故の余裕も美点も当然あるでしょう。当たり前ですから否定するつもりはありません。
鴎友の放校は上がれないなんて事はない!救済もある!
と言い切る援護がなく、
放校も優しさみたいなレスがついていたから、放校は本当なんだろうなぁと思った。
ミッションスクールにはそういうのがないというレスも見かけたけど、
カトリックの学校の成績不振による放校は聞いたことあるよ。
放校決定した子の高校受験サポートをした話を塾講師から聞いた。
学校によるのだと思う。
都心の超便利な学校なら偏差値が高く人気と言うものでもなく、不思議だねー。
うちの子の学校、都心からは離れてる田舎なんだけど、都心からわざわざ通ってるコもいて、(我が家は田舎→田舎でやはり遠い)近くで選ばないんだな、よりどりみどりだろうに。と不思議に思う。けっっっこうみなさん、遠距離通学。