今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
紛らわしい書き方をしてしまってすみません。
洗足の保護者の方が頌栄の方よりお金がないなどというつもりは全くなく皆さん余裕ありそうです。教育費にはどんどんお金を使う方が多い印象です。
もちろんとてもお金持ちの方もいらっしゃるようですが、子供も親もあまりそういうことには無頓着な感じがします。
(我が家は普通の共働きサラリーマンです)
そうではなく志向の問題として地味目、堅実かなと言いたかったです。
例えばディズニー行く時のお小遣いは小学校時代の半分でも余らせてきます。
我が家は子供に贅沢させない方針なのですごくお付き合いしやすいです。
あと父親の会は夫も参加してますが、完全任意ですし、一回顔出したからと言ってメンバーにされるということもないので、大変と思ってる方がいたら全然大丈夫です。
皆様色んな視点で見ているんですね。
高校に上がる基準なんて気にしたことなかったです、、
通える範囲は見に行って場所は気にならなかったし、
親の付き合いやお小遣いのことなんて考えてなかったです。スレ見て勉強になります。
この4校で言うと、
吉鴎は見には行きましたが少し遠い。
洗足だったらフェリスだとうちは思いました。
頌栄は一番近いですが、見に行っていません。
洗足合格できれば頌栄は大丈夫かと。
ここに並ぶイメージないです。
頌栄ではなくて洗足に進んだと書かれている方がいらっしゃいましたが、洗足に合格すれば洗足を選ぶものだと思ってました。
その2校両校受けて、悩むものなのかな、、
どういう日程をくんだのかわかりませんが頌栄に行くつもりなら洗足受けないと思いました
こっちのが偏差値高いから高い方に受かれば、低い方にはまず落ちないだろう的な事いわれると、
全く無関係な学校の保護者ですが、イラッと来ますね。実際に洗足と頌栄で洗足を選んだいえ、受験を経験した保護者ならそんな無神経発言はしないだろうし。