今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11352
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ちがうよ
繰り上げは毎年結構出していて、3回受けると良いとこ取りで追加合格なので(これは学校にも受験生にもメリット。取りこぼれなく、上から取れる。良いとこ取りすると、正規合格者より高得点が沢山いるんじゃないか?)、毎年結構でてるし、お得ですよ、チャレンジしてね。と学校は言っている。
…こう考えると、優秀な生徒で学校を満たすための戦略という事かな。すごいな。
>繰上げを出さなくて済むように、辞退者を想定した上でたくさんの合格者を出してると言うことなのですね。
辞退者を想定して合格者を多く出すのは、桜蔭だって同じですよ。歩留まりを読むのは、学校にとって重大事項。受験に関わる方がそれをご存知ないとは驚きました。
優秀な子を少しでも多く取りたいのはどの学校も同じですよ。
鴎友も吉祥寺も2回目は絶対やめないでしょうし、頌栄も絶対帰国の数を減らさないと思います。
洗足は2数年前/2は穴場ですと個別に相談したら言ってましたが、やっぱり偏差値も倍率も高いし繰り上げは正規合格よりハードル高そうですよね。
私は繰り上げなしで定員オーバーや逆に少なすぎる学年になるのが嫌だったのでこの中だと吉祥か洗足がいいと思いました。