今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11352
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
今年は鴎友は歩留まりを読み間違えすぎて、クラス数もクラス人数も、この学年だけ違う扱いになってますよね。鴎友はもともと設備がぱっとしないけれど、さらにそういうイレギュラーも加わると、学校も大変だったのでは?
今まではあまり考えてなかったけど、今年の鴎友を見て、学年人数に関してはカッチリ合わせてくる学校の方が安心だと思いました。
吉祥も学年でクラス数変動ありますね。このくらいの変動は普通?3学年で均す感じなのかな?
鴎友は熱望の受験生にとっては、本来なら落とされるところだったのが入れてラッキーなわけで。
今年は空前の(?)大人気だったし。この理由は何なんでしょうか?前から良い学校だし、急に今年模試で志望者増えててビックリしましたよ。
人数増えても特に不都合も起こってなければ、問題ないかと。当事者ならやはりモヤモヤするかな?
コロナ禍で昨年の受験生は安全志向が強かったと聞いたので、上位層が落し所にしやすかったのかなと思いました。頌栄は少しカラーが違いますし、洗足は少し難易度が上がる。吉祥に比べると小田急側からも田都側からも行けるのでアクセスは良い、と。
ただ、クラス数が変わるのは、6年間ちょこちょこ苦労するような気がします。設備に余裕のありそうな学校でもないですし、先生の増減も簡単ではないでしょう。公立と比較するのは失礼かもしれないですが、うちの小学校でもクラス数が予定数と違う代は行事の組分けとか大変そうでした。コロナ禍が続く中、来年は人数を読めるのか、先生たちも気が気でないでしょうね。