女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
頌栄側(本当は中立)は別に頌栄が上とかそういう主張はしてないです。単に中高6年でどのように学び、中間や中下位の生徒がどの程度の進学力をつけるかを分析したかっただけです。吉祥の生徒が平均以下だとマーチレベルぐらいには落ちることはわかったので、そこに至る経路を解き明かしたいだけです。
情報が正確に伝播してるとは限りません。
だからこそ、学校によって進学実績の出し方も違うのです。出し方によってよく見えたり悪く見えたりすることが分かってます。
また、吉祥は名前の字面がよく、地名なので、覚えやすい。
頌栄や鴎友は読みにくく、地名でもないので、印象に残らない。洗足も足を洗うという響きが悪い。この辺りも偏差値に影響してると思います。
冗談と雑談です。
だったら洗足の偏差値はもっと低いのでは。
名前で4校中一番良いのは、鷗友、だと思う。カモメフレンド。
吉祥は、女子校としては微妙じゃないですか。覚えやすいは覚えやすいけど、吉祥=繁華街のイメージで。茶髪ミニスカの一軍女子?みたいなイメージないですか。すみません。
やっぱりネックは偏差値で、偏差値が低くて実績が良い、は中々すんなり入ってこない。
価格が安くて性能の良い車、みたいなもので、ホントにそんな車があるのか、と。
購入手続きが大変だから(面接)、手付金が高くて返ってこないから(入学金45万)、といろいろ理由をつけても、ね。
性能(実績)が良ければ、価格(偏差値)は徐々に上がっていくもので、何年も保護者が気が付かないというのは、やはりちょっと無理があるような。