今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
我が子の人生をかけて受験に臨む、保護者のみなさん。やっぱり、賢いですよ。
早慶というキラキラした大学名に惑わされること無く、しっかりと、進路を選んでおられる。
早慶に強い頌栄の偏差値がなぜ低いのか、やっとわかりました。
吉祥の進路は見たことないけどこのスレを見る限りは悪くないとは思う
立地の関係で普通、頌栄と吉祥の比較はしないと思いますが
頌栄の2月1日は 出題が特殊 面接 入学金45万で2月3日納入
本命以外はあまり受けず偏差値があがらない(偏差値上げない方針かも)
サピ偏差値と学校のレベルに強い相関はあると思うけど、過去問との相性含めて体感の難易度は受験生によって微妙に変わるでしょう
いろんな議論がなされてきたけど、学校を評価する際にサピ偏差値だけを見れば十分とは思わないし、入口と出口双方見て総合的に選ぶべきだとは思うけど、入口も出口もそれぞれ高く、教育内容も充実したところが理想。
全てがバランスよく整っているのが洗足、入口が出口に比べ低いのが頌栄と鷗友、入口に比べ出口が低いのが吉祥、というのが、このスレの最大公約数なのでは。
あとは、自宅からの通いやすさや自分の持ち偏差値、早慶行ければ満足と見るかそれとも難関国立の夢を追いかけたいか、等の視点で、自分にとっての優先順位を付けたら良いんじゃない?
ここで言われるほど頌栄の実績が良いとも吉祥の実績が悪いとも思わないけど。偏差値をベースに見て、修正される感じでしょうか。
s58頌栄→東大実績で豊島に勝ったりしているので、4校トップは妥当かと。なんだかんだ言っても実績と言えば東大実績のことだろう。
s55吉祥→4校2番目の偏差値にしては実績が微妙。帰国生が少ないことが、直接間接に実績に響いているかも。帰国生から良い影響を受けられないとか含めて。
s52鷗友→実績に比して偏差値は低め。特殊な試験と2月3日発表が偏差値にブレーキか。浪人が多いという見方もある。余り違わん気もするが。
s49頌栄→入学金の〆切が3日で偏差値にブレーキか。早慶の実績が良い一方国公立や理系は少なめ。3校と毛色の違う実績を良いと見るか悪いと見るかは各家庭次第かも。