今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
そうだね。日本は貧しくなっているから。昔と違って専業主婦(パート)では良い生活ができなくなったから。
だから、多くの人は頌栄(早慶)を選ばないから、頌栄の偏差値は低い。
少数の実家が太い家庭だけが頌栄(早慶)を選ぶから、市場ニーズが低く、頌栄の偏差値は低い。
東大女子の描いた地方女子の教育機会格差本なかなか面白かった。
これはその本からだけ引いたものではないけど
地方では
親世代
国公立最強!
女子はそこそこの学歴で妥協して近場の国公立や専門
許されるのは手に職か公務員
義実家の近くか同居で子どもはジジババがみるから早くからまた復職してかねを入れろ。
介護も安心だから看護ならなお可
当事者の娘や嫁
今時何いってんの?
娘は何とかして都市圏に脱出したい。だから地方に若い女性が少ない。
手に職の嫁は我慢できず離婚も。苦労はするが手に職あるから何とかやっては行ける。でもこんなことのために手に職?
こういうのよくあるパターン。
丸の内勤めというのも今時昭和くさいけど↑みたいなののために地方国公立へ行って例えば薬学部で6年間。ストレスフルな教師になるために教職まで取る。一番いいのが公務員だけど、なんであれ地方国公立へ行って地元の人と結婚とか娘がそんなになったら私なら布団を被って泣くわ。
まあ最後のは妄想だけど、ないわけじゃない未来。
偏差値、をもう少し真面目に受け取るべきかと。
娘の将来がかかった人生の選択の数百人の保護者の判断が偏差値だから。
頌栄(早慶率高い)より、3校(早慶率低い)が選ばれている(選ばれているから偏差値が高い)、という現実を。
言うまでもなく、偏差値は年々変動しうるものです。
ベイスターズ優勝で注目の南場社長も新潟大学行けと言われて、何とか親が許してくれる津田塾に抜け出して、マッキンゼーからあれよあれよと社長になったんだよね。
さすがにこの時代に女の子だから、教師か薬剤師か公務員でないとはないだろ