今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
都内の東の方に住んでいて、リブランド新興系でもGMARCH附属でもない所がいいなという親フィルタをかけまして
御三家級までは難しいだろうという状況ですと、通学時間の短い番町エリアでは白百合、次の大妻だとちょっと簡単すぎるかな…となります。
少し足をのばして頌栄と東洋英和を視野に入れ、Y61N59-57ならそこそこ難関だしステキ、などと子どもに勧めてみたりします。
Y/Nでも、中学受験するからには一定以上の偏差値のところに合格したいという下心は個人的には実感しており、
同様のお気持ちのサピックス保護者の方にとって40台と50台の差は大きいのだろうなと思います。
他校との比較ではなく頌栄の進学実績を単独で見れば充分に良いものと捉えていますが、S49であるが故にサピックスご家庭の選択肢から除外されているとすれば
サピックスの偏差値設定の1の差というのはまあまあ罪深いようにも存じます。
親が近くにいて、ヘルプに来てくれるのが一番安心ですよね。うちはこれから娘が出産予定なので、出来るだけ協力したいと思っています。
ポストコロナでリモートワークが普及、また出社の流れではありますが、認知が広がったのは子育てには僥倖といえます。
大事な会議で自分が発表しないといけない日に子供が発熱したらどうするか? どうしましょうかね。
それは大手有名企業でも、医師でも公務員でも、それなりに似たようなピンチはあるかと思いますが、それを案じて能力的、興味や対価的にもの足りないと感じる仕事に就くのはどうかな?と娘を持つ親として感じます。
都心の会社に近い場所に住まいを得、夫婦プラス親やシッターさんの助けも借りながら子供2人なら10年間ぐらいを頑張って行って欲しいですね。
都内では、今は病児保育をてがける業者も増えてきているそうです。区によっては育児に手厚いサービスを行ってもいます。
2人でたくさん稼いで都心の子育てしやすい場所に住み、実家や行政や民間に助けてもらいながら、大変といわれる数年間を乗り切って行って欲しいです。
>早慶率の高い頌栄が、頌栄率の低い鷗友や洗足より選ばれないのは何故ですか。
えーと、偏差値は大学進学実績だけで決まるとでも?
それはずいぶんと近視眼的ではないでしょうか。
進学実績だけでなく、立地、教育、校風、ブランド、
受験のしやすさ(日程/面接有無/合格発表/入金)、
あとは合格しやすさ(問題の難易度や募集人数)など
さまざまなファクターで決まりますよね。
たとえば男子校の芝は、2/1のY偏差値が56でしたが、
2021年から合格発表を当日に早めたところ、
この3年間で偏差値が3上がりました。
どなたかも書いておられましたが、
S40台に対する嫌悪感がすごいのでしょうね。
四谷では吉祥Y64、鷗友Y62、頌栄Y61なので、
四谷親からすると、「頌栄は選ばれない」には違和感があります。
頌栄を上げたいわけでも、吉祥を下げたいわけでもありません。
ただ、このレベルの女子校群で「早慶人気なし」と切り捨てるのにも疑問です。
40代への拒否感、これ説明としてとても納得感があります。たしかに実より名を取りたい的なそういうご家庭もあるでしょうね。
頌栄には実があって他校には名しかないという意味ではなく、頌栄単体で見たときに偏差値という名より出口という実のほうが大きいという意味です。念の為。
今後はともかく、今までの入り口で見た時の話で言えば洗足はわかりませんが、他3校はサピじゃないと入れないというほどの学校か正直よくわかりません。いわゆるオーバースペック?だからサピはもう一段上をチャレンジしたい家庭が大多数でスレ校は併願的な学校。この辺を第一志望にしたい家庭なら日能研や四谷などの感覚なのかなと思いました。(うちは終了組なので少し時代が変わってるのならすみません)
そうすると話が噛み合わなくて当然で、第一志望はもっと上の家庭なら6年後については今の段階では東大や難関国公立に目が行くのでしょう。
でも東大で見ても東京一工で見ても医学部で見ても現実は4校ともまだまだボリュームゾーンはそこではないです。であれば難関国公立と早慶どちらについてもスルーできる学校があるというのはさすがに無理があると思います。
偏差値は変動するものだし、鴎友の偏差値はたった3〜4年前は、s49だった。
頌栄の偏差値が、何年も上がってこないとすれば、理由はあると思う。
早慶が良い学校なのは間違いないが、そこまでではない、と考えるの方が合理的だろう。
①頌栄の早慶率は、洗足より良い
②s47の頌栄は、s58の洗足よりだいぶ楽に合格できる
③頌栄の偏差値がいつまでも上がってこない
④早慶合格は、そこまで重要視されていない
女性のキャリアの問題はあると思う。
男性→早慶→大手→勝ち組
女性→早慶→大手→育児退社
「民間大手の就職に強い早慶」は、女性にとっては男性ほどの価値がないのは確かかと。
続きですが、極端に言えば、女性にとっては、
出産退社の可能性が高い大手 < 薬剤師、保健師、公務員など
↓
大手就職に強い早慶文系 < 早慶より劣る理系、地方国公立など
大手企業に就職できる早慶→女性にとって魅力あるの?
ということじゃないのかなあ。
だから、早慶文系に強いはずの頌栄の偏差値は、いつまでも上がらない。ニーズが薄いから。