今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
簡潔にまとめられていてさすがです。
吉祥アゲ派さんをこれまで見ていて
論理展開ができない(その場しのぎ)
計算が苦手
語彙力が乏しい
受け止め方が独特(思い込みが激しい)
との印象を強く持ちました。
妙な言葉遣いや計算ミス、論理的におかしい発言をしたり、それらを指摘されても訂正せずスルー
もはや苦笑いの域
大学版の、国公立崇拝の早慶アンチさんとちょっと印象が被ります。
何がなんでも早慶のほうが絶対に良いと主張する人はいなかったと思うんですがね。
ただ早慶の場合、学力にはある程度の学部間格差はあるけど、環境や学生生活の質はそこまでの落差はない。スレのような東京育ちからしたら例え所沢でも藤沢でもね。しかし国公立全てと括ると学力も環境や学生生活もかなりの幅ができてしまうので大雑把過ぎる。そういうことが受け入れられずともかくすべての国公立がMARCHよりは上と主張するのが困ったところでした。
流れが気に入らないと、学校に聞けとか最高顧問氏が一人で何役もやってるとか頌栄は偏差値が低いとか話を逸らすのもね。必ずしも頌栄に酷く肩入れをする人ばかりじゃなくて、分析がしたいだけの人もいると思うんだけど話にならなかった。
真剣に見た人は分かると思いますが上の人も言っているように、吉祥のホームページの進学実績の様式はすごく分かりづらく作られていて理系に強い学校のものとは思えない。結局はよくよく見ると現役時でさえ卒業生全員分の進学実績は把握できない内容だった。
さらに2割近い浪人生に至ってはスッパリいなかったことにされている。
ここでのやり取りと通じるわけのわからなさや矛盾でそういう校風なのかと変に腑に落ちた。