今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11441
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
幼稚だなぁ
>データ的な書き込みに感情論で反発してくるのが、吉祥側なんだってば
志望とか関心とか関係なく、自分に歯向かうコメを全部吉祥側と認定するわけね。
その人が例えば洗足推しであっても。
こちら側(中立)なんて言っても=アンチ吉祥なんでしょ、結局は。
早慶私文のしかも難関学部でない場合、学歴ではまったく逃げ切れないですよね。
しかも、女性の場合、夫にもよるかもしれませんが、そこに出産育児がのしかかってきますので、職場で出産育児を乗りこえつつ、病児でお休みをたくさんもらっても嫌われずに実績を評価もされつつ、というのは、かなりのコミュ力と体力が必要です。
自身が中学受験経験ありの最難関→難関国立→資格職なのですが、
コミュ力は比較的あるほうでなんとかなりましたが、
40-50代で更年期も来ますから、ほんとに体力もうちょっと鍛えとけば良かったと思うことばかり…。
ハードな共働き40代子育て中の実感です…。
わたしたちの世代ではなんだかんだ有資格は効きました…。でも、周りでは外注駆使したり祖父母に助けてもらったりして上場企業サラリーマン総合職ママ頑張っている人もいるので、いろいろだとは思います。