今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11405
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
> 偏差値が低くて、進学実績が良い。
A.サピックス生は実績にあまり貢献していない。YNWなど偏差値差の小さな他塾からの出身者が貢献している。
B.入学者偏差値では大きな差がない。
C.勉強をせずに過ごすことが許されない雰囲気、仕組みがある。※放任と監獄の二分ではなく、中間でもいくつかレベルはあると思われる。
D.授業が面白かったり教諭が素敵だったりして勉強することが楽しくなる。結果として中学受験時代よりも高い水準に達する。
これらの単一または複数は理由になりうると考えています。
どなたかがおっしゃっていた、女子の偏差値が変わらないということを固定して考えましてもAやBは成り立つかと。
入学者偏差値には差がないというBを否定してもAは可能性として残ります。
CとDは女子の偏差値が変わらないということに反します。
それでもCの裏、すなわち勉強をしないことで偏差値が下がることに異論はないのではと思います
(研究の一次資料を見つけられておらず恐縮ですが、個人的には有効領域が狭い研究ではと感じています)。
Dについては書いた内容の副次的な側面として、
学年が上がっていけば各人にとってよく理解できない単元が生まれることはありますが、その場合の諦めといいますかドロップアウトを防止する方向にも働くものと考えています。
ひとまずこのあたりでいかがでしょうか。