今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
私見ですが、
サピックス偏差値が40台だと、サピックス生の一部は進学実績すら見ずに受験対象校から外す、可能性があります。
じきに、入口と出口には6年のタイムラグがあるので6年は持ちこたえるとして、偏差値s40台になってから、6年後から、進学実績も下がり始める可能性があります。
可能であれば、あと1、サピックス偏差値をさっさと上げられると良いのかな、と思います。
2月1日に御三家受けない時点で相当自信ないS55未満でしょう。S50以上か未満かで分けないのでは。
1日に御三家でなく、準御三家行く組は、
①準御三家すらチャレンジ
②準御三家が適正
③先に押さえて、2日の豊島岡からチャレンジしていく。
という3通り。
あんまり、③はいい作戦とは思えないが、①~③いずれにせよ、S55の方がS49よりいい理由が分からない。チャレンジなら当然、取りやすい頌栄行くし、押さえならばなおさら、押さえが押さえになるためにも簡単な頌栄がいい。
ええ、私もそう思います。
でも、40台は見ないというのは1点でも上に価値があるという考え方の延長線上で、まあそれも価値観。
ただ、鼻息荒い?サピ親さんでも半分は6年後にMARCHという説もあり、夢は見られるうちにみるのがいいとは言え確かに洗足未満なら今のところこの3校なら大きな差はない気もします。50と49の間には早慶とMARCHほどの差はない。むしろ自信があればあるほどこの4校なら頌栄という戦略すらあるかもしれません。だって頌栄でも、上にいれば東京一工は吉祥より誤差の範囲でもいいわけですから。
データでは理系ですらそうですよね。
>鼻息の荒いサピックス保護者は、早慶実績なんて見ない。見るのは東大実績。鷗友が復活した理由も東大実績。早慶実績では優秀層が呼び込めない。と、思います。
↑この人自身が鼻息荒いよね。鷗友は、今年東大合格者数が二桁に届いただけでしょ?昨年はわずか3人だった訳だし、もう少し鼻息を整えたら?