今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
…さんのような懸念があるとするとサピは罪深いってことでしょ。
頌栄がこのまま方針転換しないでいくのか何処かで多少のマイナーチェンジをするのかバサッとするのか。これはオーナー一族出身の現校長が退いたあと、次の一族外の校長になって以降の話なんだろう。学校周辺の環境も変わるから150年に向けて正念場と学校も思っていると思う。
ここで、盛んにサピックス偏差値を持ち出して、どう思うどう思うなぜなぜ言う人の属性はなんなのでしょうか?
ずっと前の方で、格下偏差値の学校なんて普通は眼中にないとおっしゃっていたはずなのに、やっぱりそうではないということでしょうか?
他者によって固定化している以上、入り口の数字の話はいくらしても意味がないと思いますが…
実績は実在の生徒が一人一人リアルに出した結果ですから、学校の6年間の指導が反映されます。
客観的に考えて、中学生になったら関係なくなるたった二桁の数字は入学前の人気の指標にはなりますが、学校の指導力を担保するものではないことは理解しておくべきと思います。
巣鴨とかラ・サールや愛光もそうだけど、受験少年院的なイメージがつくと、中学受験に疲れた親子に避けられがちな面もあるので、ほどよい口当たりの糖衣で苦味を包む必要があるかな。人気、偏差値の操作にはそのちょうどいいバランスが必要ですね。
余談ながら、聖光学院の受験少年院イメージも栄光の2番手校としてリベンジに燃える親子を集めるにはよかったけど、自信のトップ層が来るようになると、逆に逃げられるかもね。
「偏差値が世の評価」という事は
「テレビの言ってる事は世論」という事と同じなんだよな。
ネットがない時代、情報が少ない時代から
偏差値はあったが、ほぼブラックボックス。
昔から塾が進学校の序列を決めてたし、塾が推した学校は人気が上がってた。塾と進学校の癒着もあったし、塾が受験市場を導いてるってんたぞ、という奢りがあった。
しかし、今は色んな所から情報を取ってこれる。
内部情報や、出口実績の学校比較もしやすくなった。
だからよく見てると、偏差値とのギャップも出てくるし、真実も見えてくる。(偏差値を否定するつもりはない)
「偏差値が世の評価」で間違いないと言い切るのなら、サピの合格予想偏差値がどのように算出されてるか、説明してみ?