今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ここで細かく出している早慶率とかは、集客という意味では余り意味がなさそうですね。単年で見れば、お買い得高ということになります。一方で、中長期的にみれば、洗吉鴎との差はどんどん開いていくことになるかもしれません。実際数年前は今ほど差がなかったし、差がつく原因が進学実績でないとして。校舎を建て替えたり宗教色を薄めたりする予定があるのでしょうか。偏差値は、偏差値に従った学力の子を呼び込む、という効果はあるので、中長期的にはどうなんでしょうね。
その学校における
「東京一工医早慶上理の割合」
「文理比率」
「国立私立の比率」などは集計しましたが、早慶率などあげたことはありません。
このスレでは4校には早慶がおさえであるトップ層もいるが、早慶に届かない層も多いとわかっています。
その内訳を見ているだけ。
全体を見渡さないと意味がないです。
早慶だけに注目して「早慶は上位校に選ばれていない」とか「早慶には魅力がない」と主張する方々だけはデータが上がるとすぐに反応します。
長らく早慶率を気にしているようです。
早慶⚪︎人を数えたくて部分的に数えてる方いますね。
学校からの公式な数字ですから早慶だけではなく他も数えていただいて良いですよ。
各校をよく見せたい人も悪く見せたい人も現れますが、元々は何かをよく見せるために細かく出したデータではないという話です。
4校(吉祥以外)は当然のこと、桜蔭以外の難関女子校全てで進学者数が多い上位2校は早慶なんだから、出口を見る時に注目するのは当然じゃないですかね?
確かに吉祥だけは特殊で、慶応より明治や上智が多い年もあるようですが。