今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
見ていようが見ていなかろうが、まあ、どっちでも。
1,4校の偏差値差は、数年前はもっと小さかった
2,4校の偏差値差が、数年前からどんどん開いていっている
3,偏差値は、それに近い学力の子を呼び込みます
4,入口から出口まで6年のタイムラグがあります
5,6年後、どうなるでしょうね
6,どこかで流れが変わるのでしょうか
そういう意味で卒業生の半分が早慶上の3大学に集中してる頌栄と違い、進学先上位ランキングが早稲田トップ以外は毎年入れ替わりで、マーチ5校に上理、慶応、東女、農工大、武蔵美あたりがデッドヒートを繰り広げてる吉祥は多様性はありますね。所詮、マーチや上理の多様性とは言え。農工大、東女、武蔵美はちょっと違うし
6年生の子どものモチベーションは重要だから。子どもが行きたい学校でないと受験は難しい。
スマホの画像検索だけでも十分わかると思いますが、吉祥の校舎は、まあ魅力的で、また来たくなるかもしれない。
大人視点では馬鹿馬鹿しいけど、小6の子どもの視点で見れば、校舎も重要かもしれません。
某校が学校改革で四苦八苦している時に、どんなに良い教育を整えても校舎が古いだけで子どもにはそっぽを向かれると痛感した、みたいな話しがありました。(その後立て替えた)
進学実績(だけ)で志望校決めません。
どの塾でも、どの受験アドバイザーも、二月の勝者でも、子供が行きたいという学校を受けさせてやれ、と言われる。頑張って勉強するのも子供、毎日通うのも子供。
子供は進学実績で学校を選ばない。
親主導で、進学実績超重視でどの学校を選ぶべきか、という議論が白熱するのが、お子さんが中学受験生または在校生の親御さんたちではないんだろうな(学校の中のことは全然ご存知ないから、そういった情報交換はできなくて、単にランキング作りたいだけ)と思ってます。